Что такое Сбербанк инвестиции: как открыть ИСС, вклад и его доходность

Основные особенности ИСС

В Сбербанке предлагают стать настоящим трейдером и получить доход выше, чем от размещения денег на депозите. Речь идёт об индивидуальном счёте инвестора. Его может открыть любое физлицо. Далее следует просто перевести деньги и в дальнейшем получать прибыль вместе с налоговым вычетом в конце срока действия договора (через 3 года). Что это за способ получения дополнительного дохода от Сбербанка — рассмотрим подробнее.

Какой предлагает Сбербанк индивидуальный инвестиционный счет

Что такое инвестиционный счет в Сбербанке

ИИС — это индивидуальный счёт в Сбербанке, предназначенный только для инвестирования и получения доходов от этого вида деятельности. Деньги оборачиваются на фондовом рынке. Они не размещаются на депозите или вкладе в Сбербанке. Последний выступают гарантом того, что средства будут использованы в указанных целях, а клиент получит гарантированный доход.

Суть инвестиционного счета в Сбербанке
Фондовый рынок многим знаком тем, что существуют брокеры и крупные компании, которые на доверительном управлении размещают деньги клиентов, вкладывают их в ценные бумаги, активы. Далее вкладчик получает от этого свою прибыль. Но здесь есть большие риски, которые отсутствуют в Сбербанке. В нём можно получить гарантированный доход и не потерять вложенное.
Кто же размещает средства на ИИС, занимает торгами на фондовом рынке? Выделяют два типа стратегий:

  1. Вкладчик (инвестор) сам разбирается в премудростях торговли ценными бумагами, другими активами. Он принимает решение, сколько и куда вложить средств. Он всё же открывает инвестсчёт в Сбербанке, подписывает договор, но самостоятельно занимается трейдингом.
  2. Клиент доверяет свои деньги брокеру, то есть управляющей компании. Те распоряжаются средствами на своё усмотрении (но согласно пунктам договора). Брокер формирует инвестиционный портфель клиента, подбирает варианты размещения средств, достигая нужного показателя доходности. Он обладает нужным опытом, поэтому многие и выбирают такой вид стратегии управления ИИС в Сбербанке.

Сам банк не ведёт торги. Этим занимается смежная компания «Сбербанк-Управление активами». Она тоже входит в группу, считается надежным брокером в России. Сбербанк является гарантом, то есть берёт на себя риски.

Инвестиционный счет в Сбербанке и его ключевые особенности

Как формируется инвестиционный доход

Инвестиционный счёт открывается не в Сбербанке, так как он не имеет права вести торговую деятельность. Он создаётся в брокерской компании. Тем не менее, частично обслуживание происходит в банке и он является гарантом, несёт часть рисков. Не во всех отделениях открывается ИИС. Следует найти то, что подходит в этих целях (позвонить, посмотреть на сайте).
Что нужно знать об индивидуальном инвестировании:

  • Сроки размещения ограничиваются 3 годами. Договор заключается на этот срок, его можно разорвать, но тогда будет потеряна весомая часть процентом. Только спустя 3 года клиенту выдаётся первоначальная сумма и его проценты, доход от трейдинга.
    В год разрешается внести не более 400 тысяч рублей, но нижний предел не указан.
  • Переводы и прочие операции с инвестсчётом не допустимы. Он остаётся нетронутым до конца срока. Можно лишь пополнить его на сумму, которая не превышает 400 000 рублей.
  • Дополнительный доход — это 13 % налогового вычета. Он начисляется каждый год, возвращается государством.

Пример формирования инвестиционного дохода

Частичное снятие процентов или первого взноса невозможно. Финансовый результат формируется за все 3 года и состоит из той суммы, что положил на свой ИИС клиент. Остальные два компонента — налоговый вычет и доход от инвестирования. Что касается самой стратегии трейдинга, то Сбербанка предлагает много вариантов. Обзор таких пакетов приведен ниже. Разрешено выбрать один из них, после чего брокер будет действовать именно по этой стратегии.

Управляющая компания, предлагающая инвестиции от Сбербанка

Управляющая компания Сбербанка в сфере инвестиций

Не стоит смущаться, что в договоре ИСС содержится не в Сбербанке, а в другой компании. Она просто является дочерней и имеет право на трейдинговые операции. Называется такая компания немного иначе — «Сбербанк-Управление активами». Уже из названия понятно, что она является дочерней.

Так как банк не может вести инвестиционную и торговую деятельность на фондовом рынке, то индивидуальные счета содержатся у этой управляющей компании. Это совершенно нормальная практика, тем более что Сбербанк несёт все риски, предоставляет гарантии и тоже отображается в договоре.

Плюсами управляющей компании является то, что она уже давно работает на фондовом рынке. В штабе работают брокеры, опытные трейдеры и другие специалисты. Именно они и ведут торги, формируют стратегию. Если же клиент хочет самостоятельно заниматься трейдингом, то может бесплатно посещать семинары. Эти курсы Сбербанка помогут обучиться торговле на фондовом рынке.

Сбербанк инвестиционный вклад: плюсы и его возможности

Возможности для инвесторов в Сбербанке

Индивидуальный счёт размещается в немного другой компании, а не в самом Сбербанке, но она является дочерней для него. Это даже является плюсом, так как этот брокер уже много лет подряд работает на рынке. Тем не менее, банк предоставляется гарантии. Ему присвоены высшие уровни надежности, что отображается в международных рейтингах.
Другие преимущества:

  • Большое количество стратегий на выбор. Это уже готовые пакеты, в которых отображены направления и варианты размещения денег.
  • Владелец счёта имеет право и на самостоятельное ведение торговли, подбор стратегий.
  • Счёт разрешается пополнять, в том числе и удалённо, в Сбербанке Онлайн.
  • Разработан отдельный личный кабинет для всех вкладчиков. В нём есть все результаты от трейдинговой деятельности, сводки, история операций и важные онлайн-инструменты.
  • Мощная поддержка специалистов управляющей компании и Сбербанка.

Инвесторы имеют право на возврат налогов, то есть могут подать заявку на налоговый вычет. Другой, не менее доходный вариант — не нужно платить налоги по истечению тех самых трёх лет.

Как открыть ИИС в Сбербанке

Способы открытия инвестиционного счета

Для оформления индивидуального счёта достаточно зайти на сайт Сбербанка, подать онлайн-заявку именно оттуда. Точно так же предлагается позвонить по контактному номеру, озвучить свою заявку консультанту. Далее нужно:

  1. Подписать уже готовое заявление или же анкету, предоставленную специалистом. Конечно же, следует посетить офис. Дистанционно заключить договор не получится.
  2. Есть сопутствующие расходы, приведенные в разделе Сбербанка «Тарифы».
  3. От банка придёт извещение. После него следует выполнить перевод денег или ценных бумаг на свой ИИС.
  4. Осуществить перевод разрешено и в Сбербанке онлайн. То же касается и мобильного приложения.

Инвестор далее пользуется услугами брокера, его обслуживают бесплатно, предлагают разные стратегии для трейдинга. Он выбирает конкретную или сам торгует ценными бумагами, выполняет всю работу самостоятельно. Заниматься такой деятельностью имеет право только физическое лицо. Такое требование Сбербанка.

ИИС Сбербанк как пользоваться готовыми стратегиями

Пример стратегии в Сбербанке

Чтобы начать зарабатывать, следует не просто открыть свой ИСС, но и выбрать стратегию трейдинга, то есть те направления, в которые будут вливаться деньги. Торговля происходит на рынке ценных бумаг. Управляющая компания подготовила несколько готовых стратегий:

  • Трейдинг российскими облигациями. Купонный доход, прибыль от курсовых колебаний — всё то, чем торгуют на фондовом рынке. Сюда же входят и российские облигации. Доходность перекрывает ту, что получают от обычных вкладов в банке.
  • Инвестирование в акции российских компаний. Деньги вливаются в паи, то есть в ПИФ. Доход формируется и от сделок, связанных с российскими акциями.
  • Торговля долларовыми облигации. Трейдинг касается еврооблигаций, как государственных, так и корпоративных.

В большинстве случаев прибыль намного выше той, что получил бы вкладчик от депозита. Если ни одна из стратегий не подходит, то инвестор и владелец индивидуального счёта может сам выбрать свою. Он формирует портфель с инвестициями, ведёт торги.

Выводы

Основное об инвестиционном счете в Сбербанке

Чтобы открыть ИСС, достаточно отослать заявку с сайта Сбербанка. Далее происходит пополнение нового инвестсчёта в кассе или в интернет-банке клиента. Торговля проходит на фондовом рынке, то есть с ценными бумагами. Есть готовые стратегии на выбор, но каждый может сформировать и свою. Разработан отдельный сайт для инвесторов с онлайн-кабинетом.
Доходность высока, риски невысокие, так как банк выступает гарантом, имеет высокие рейтинги надёжности. Финрезультат намного выше того, что получают вкладчики при открытии депозита. Он покрывает и индекс инфляции. Также можно рассчитывать и на возврат налогового вычета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
ilonka live8 / автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V