Инвестиционный портфель. Что это такое и как его правильно сформировать

Тинькофф Инвестиции [CPL] RU

Инвестиционный портфель – это совокупность ценных бумаг с различным уровнем доходности, сроком действия и ликвидности. Принадлежит одному лицу, управляется как единый актив.
Как сформировать инвестиционный портфель: особенности и правила

Из чего может состоять инвестиционный портфель

В обобщенном смысле включает в себя также иные активы (недвижимость, металлы, материальные ценности).

Так как капитал распределен по нескольким направлениям происходит снижение инвестиционных рисков в управлении портфелем. Предполагаемые потери становятся меньше, уровень прибыльности возрастает.

Каждый элемент, который входит в инвестиционный портфель имеет свою долю. Она связана с процентным отношением суммы актива к общей сумме инвестиций.

Виды инвестиционных портфелей

На практике выделяют три основных вида инвестиционных портфелей. Принадлежность к тому или иному виды зависит от выбранной инвестиционной стратегии в управлении активами

Различают:

  • консервативный портфель;
  • агрессивный портфель;
  • комбинированный портфель, смешанный или умеренный.

Консервативный портфель

Портфель считается консервативными, если инвестор имеет цель получить гарантированный доход, имея проверенные финансовые инструменты. А также должен быть максимально защищен от уровня инфляции.

В него включают такие активы как:

  • государственные облигации;
  • облигации крупных организаций;
  • банковские депозиты;
  • металлы (золото, монеты).

Создается портфель данного типа на длительный срок.
Инвестиционный портфель для начинающих: что это такое

Агрессивный портфель

Полной противоположностью в целях консервативному портфелю выступает агрессивный тип. Инвестор стремиться получить максимальную доходность по активам, несмотря на возможную высокую рискованность.

В него включены:

  • фьючерсы;
  • акции компаний, которые считаются недооцененными.

Подобный тип организации портфельных инвестиций выбирают крупные игроки рынка, готовые рисковать и получать высокую доходность по вложениям.

Комбинированный портфель, смешанный или умеренный

Данный вид инвестиционного портфеля предполагает в своем составе наличие активов с разной степенью доходности, рискованности, сроке получения прибыли.

Принято включать:

  • государственные ценные бумаги;
  • акции корпораций.

Основная цель инвестора – соблюсти баланс составляющих портфеля через включения в него активов с различной степенью доходности. Данная цель позволяет избежать состояния банкротства.

Стратегия и этапы формирования инвестиционного портфеля

Для того чтобы понять, как сформировать инвестиционный портфель инвестор должен знать свою конечную цель, а также способы ее достижения. Выбрав подходящую под инвестора стратегию, он в дальнейшем определяет и вид инвестиционного портфеля.

Тинькофф Инвестиции [CPL] RU

Практически выделяют также три вида стратегии:

  1. Консервативная стратегия. При подобной стратегии в портфель включают максимально ликвидные активы с низкими рисками. Прибыль – минимальна, около 20-40% годовых.
  2. Агрессивная стратегия. Прибыль – 100% от вложений. Риск – максимальный, но оправданный.
  3. Умеренный тип стратегии. Сочетание двух вышеуказанных типов. Инвестор максимально осторожен в выборе активов, но готов идти на оправданные риски. Доходность – 30-75 % годовых.

Этапы формирования инвестиционного портфеля принято выделять следующие:

1 этап. Определение целей, путей достижения поставленных целей, готовность нести убытки по вкладам, выбор активов.

2 этап.  Выбор стратегии ведения портфеля.

3 этап.  Поиск и выбор инструментов.
Как составить инвестиционный портфель: правила и способы

Анализ и инвестиционные цели

На данном этапе инвестор создает план действий, по которому он определяет какую сумму готов инвестировать и какой доход может получить через определенное время. На нем закладываются основы инвестиционного портфеля, изучается рынок ценных бумаг, идет выбор активов.

Цели инвестора на начальном этапе:

  1. Инвестор решает, какую сумму готов использовать для вложений.
  2. Вступает в процессы увеличения стартового капитала через реинвестирование имеющихся средств.
  3. Ставится срок достижения цели.

Выбор стратегии для формирования портфеля

На втором этапе определяется стратегия управления инвестиционным портфелем. Стратегия зависит от цели инвестора и времени по ее достижению.

Выбор инструментов для портфеля

Именно на данном этапе происходит выбор тех активов, в которые будут происходить вливания, и которые будут составлять инвестиционный портфель. Инвестор должен разбираться в том активе, который он покупает и включает в свой портфель. От знаний способности элементов портфеля приносить прибыль, их рисков зависит доходность всего портфеля инвестиций.

Что входит в инвестиционный портфель

В зависимости от поставленных целей, стратегии и определения Вас как инвестора (агрессивного или консервативного) в инвестиционный портфель могут быть включены следующие активы:

  • акции компаний;
  • государственные облигации и займы;
  • валюта, в том числе и криптовалюта;
  • форварды и фючерсы и другое.
    Как создать инвестиционный портфель: советы и правила

Как составить инвестиционный портфель для себя: пошаговая инструкция

На рынке портфельных инвестиций нет конкретного проверенного способа как создать высоколиквидный, малорискованный инвестиционный портфель, прибыль по которому будет уже через несколько недель.

Выделяют несколько этапов в создании портфеля «под себя»:

  1. Человек, который хочет создать свой собственный инвестиционный портфель для начала должен определить срок вложений средств.
    Нужно понимать, что стабильная доходность будет по тем вложениям, по которым риски снижены. Срок вложений – величина, которая зависит от ваших целей в получении прибыли по вкладам. Лучше вкладываться в те активы, у которых срок не менее 5-7 лет.
  2. Определяете цель. Если вы увеличиваете капитал, то можете воспользоваться агрессивным типом портфеля. В случае желания получать проценты по вкладам – консервативным. В ином варианте, когда Вы хотите и приумножить вложения, и получать проценты по ним – используйте сбалансированный тип.
    На этом этапе также определяется Ваша рискованность, а именно сколько Вы готовы потерять, чтобы в конечном счете получить прибыль.
  3. Непосредственное формирование портфеля. На данном этапе Вы приобретаете активы, распределяете их в процентном соотношении и прорабатываете структуру портфеля. Необходимо уметь диверсифицировать активы не только по их классам, но и по валюте, различным государствам.

Преимущества и недостатки портфельных инвестиций

На рынке портфельных инвестиций выделяют следующие преимущества:

  • различная степень ликвидности;
  • прозрачность рынка ценных бумаг, его открытость;
  • доходность;
  • самостоятельное управление.

Среди недостатков выделяют:

  • риск потери средств;
  • наличие специальных знаний в области рынка ценных бумаг, инвестировании, финансов.

Перед тем, как создать инвестиционный портфель стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Если вы готовы рискнуть собственными денежными средствами, то данный способ преумножения капитала является одним из самых эффективных. Не забывайте постоянно обновлять свои знания в области рынка ценных бумаг.

 

Тинькофф Инвестиции [CPL] RU
Загрузка ...
Investicii-V