Что такое фондовый рынок. Что продается, кто работает на фондовом рынке

В состав российского финансового рынка входит три основных сегмента – фонды, валюта, сырье и товары. На валютном реализуется валюта, на товарном товары и сырье, на фондовом – ценные бумаги. Далее мы подробнее расскажем вам, что такое фондовый рынок, кто является его участником, и как можно начинать зарабатывать.
Подробно о том что такое фондовый рынок и как он работает

Что продается

Фондовый рынок – это определение биржи финансовых услуг, инструментов и участников. Тут торгуют:

  1. Акциями – денежными ценными бумагами, которые приобретаются за наличный капитал, близкий по цене к акции, в общий капитал компаний. После покупки акции владелец получает законное право на часть дохода с нее. Заработок организации, который владелец берет себе, это дивиденд – их выплата осуществляется каждый год. По решению директоров (собирается совет) ежегодная прибыль может быть отменена в целях переинвестирования активов и увеличения доходности инструмента в перспективе.
  2. Облигациями – обязательствами, в соответствие с которыми эмитент должен выдавать предъявителю указанные денежные суммы. В роли эмитента может выступать государство или отдельная фирма – соответственно, бумаги будут корпоративными либо государственные (второй вариант налогом не облагается). Поскольку облигации намного стабильнее акций по своим финансовым показателям, начинать трейдинг рекомендовано именно с них.
  3. Опционами – данный инструмент предполагает построение предложения относительно изменения стоимость финансового инструмента на определенный временной промежуток, затем осуществляется покупка опциона, названная стоимость считается премией. По истечении суток или другого срока прежние результаты аннулируются. Если прогноз был верным, выплачивается вложенная сумма денег с прибылью, если нет, вложения забираются.
  4. Фьючерсами – обязательствами одной стороны предоставить второй указанный товар на определенных условиях (объемы, цены). Торговля фьючерсами на бирже свободная.

Фондовый рынок простым языком – это площадка для торговли, но заработать тут можно только в случае подорожания инструмента, в отличие от Форекса, где трейдеры играют и на повышении, и на понижении стоимости.
Подробно простыми словами о том что такое фондовый рынок

Типы рынков

Выделяется два основных типа фондовых рынков – вторичный и первичный. На первичном используются новые ценные бумаги, то есть те, которые были выпущены впервые, на вторичном – выпущенные ранее. В первом случае товар поставляет эмитент, во втором посредник.

В чем состоят особенности фондового рынка, можно сказать с учетом всех критерием. Например:

  • эмитент – частная компания, государство;
  • территориальная принадлежность – национальная, международная, региональная структура;
  • тип ценных бумаг – фьючерсы, облигации, акции;
  • биржевой критерий – биржевые, внебиржевые сделки;
  • сроки – краткие, средние, долгие, бессрочные;
  • отрасли и другие параметры.

В чем состоят особенности фондового рынка

Кто работает на фондовом рынке

Участники фондового рынка – это:

  1. Эмитенты – производители ценных бумаг.
  2. Инвесторы – люди, которые делают вложения в покупку ценных бумаг.
  3. Профессиональные игроки – компании, частные лица, которые торгуют на фондовых рынках в интересах третьих лиц.

Профессиональные участники – это посредники, которые принимают участие в торгах по поручительству. Цель работы – приумножить вложенный клиентом капитал, в качестве оплаты они берут определенный процент от сделки. Уровень работы брокеров может быть очень разным – тщательно выбирайте того, кому планируете доверить свои сбережения. Наличие лицензии на ведение соответствующей деятельности обязательно.

Как проходят торги

Главное звено фондового рынка – это организатор торгов, без которого покупка, продажа ценных бумаг была бы невозможной. Крупнейшие российские игроки – РТС (опционы, фьючерсы), ММВБ (акции). Для заключения сделок у инвестора должна быть лицензия – она выдается после прохождения обучения. Также вам нужно будет внести вступительный взнос 3 млн. рублей  и оплатить программное обеспечение. Такие требования объясняются серьезностью платформы и исключают участие в торгах случайных лиц. Также торговать можно через брокера. В данном случае вы будете оплачивать абонентское обслуживание и комиссию за каждую сделку. После объявления начала торгов делаются ставки и оцениваются индексы.

Как самому начать торговать на фондовом рынке

Торговля на фондовых рынках начинается с выбора поля деятельности и инструментов для торгов. Далее:

  1. Выбирайте брокера – лица, через которого вы будете заключать сделки.
  2. Открывайте счет в выбранной валюте.
  3. Вносите на него деньги.
  4. Открывайте сделки.

Без наличия соответствующих знаний, навыков эффективная торговля практически невозможна. Очень желательно пройти специализированное обучение – сделать это можно в любой специализированной организации, в компании брокера, бесплатно онлайн. Чем больше вы знаете о том, как работает рынок, тем больше шансов будет выиграть и меньше прогореть.

Советы для участников фондового рынка

Для новичков заключение сделок на фондовой бирже – непростая задача, но, действуя с умом, вы не потеряете денег:

  1. Знайте, во что вкладываете – если вы понимаете, с чем имеете дело, по каким принципам работает данная область, добиться требуемых результатов будет намного проще.
  2. Диверсифицируйте средства – если денег много, их нужно делить на разные вклады и корзины. Удача не может сопутствовать всегда, а так вы не потеряете все.
  3. Будьте дисциплинированы – это основа успеха. Ставьте цели и формируйте план их достижения.
  4. Тратьте меньше, чем зарабатывайте – жизнь на пределе выматывает и побуждает совершать необоснованные поступки.
  5. Не поддавайтесь эмоциям – расчет, строгая последовательность действий помогут приумножить финансовый портфель.

Обязательно пройдите обучение – без него трудно понять, что к чему. Есть много краткосрочных программ, которых будет достаточно для старта.

Загрузка ...
Investicii-V