Цели инвестора

Перед осуществлением инвестиций, каждый инвестор ставит перед собой цели, которых он планирует добиться. В зависимости от целей, инвестор выбирает стратегию их достижения.

Все инвестиции, так или иначе, направлены на получение прибыли. Для успешного достижения этого перед каждым инвестором стоят задачи, которые ему предстоит решить.

Цели инвестора:

  • Доходность вложений
  • Надежность вложений
  • Ликвидность вложений

Цель инвестора — Надежность

Надежность инвестиций является одной из основных целей инвестора.

Надежность это стабильное получение прибыли от вложений, сопровождающиеся низкой степенью риска. Чаще всего, надежная ценная бумага не обеспечивает высокой доходности.

Примером надежных ценных бумаг могут являться облигации государств, доходность по которым обеспечивается платежеспособностью конкретного государства.

Цель инвестора — Доходность

Цели инвестора

В случае если целью инвестора является получение прибыли, то для осуществления данной цели инвестор выбирает высокодоходные активы. Высокодоходными активами чаще всего выступают различные ценные бумаги, например акции, новые инвестиционные проекты и никому неизвестные инвестиционные идеи и т.д.

Однако все высокодоходные инвестиции не только увеличивают доход вкладчика, но и существенно повышают риск потери вложенных средств. Все это уменьшает надежность вложений инвестора.

Высокодоходная ценная бумага – это, как правило, недооцененная акция какой-либо компании. На таких акциях, при благоприятных условиях, возможно за короткий промежуток времени получить значительную прибыль.

Грамотный подбор портфеля ценных бумаг поможет сгладить разницу между надежностью и доходностью ваших инвестиций, что, в свою очередь, благоприятно повлияет на ваш финансовый результат.

Цель инвестора — Ликвидность

Ликвидность, как цель инвестора, объясняется очень легко. Ликвидность это способность обратить ценную бумагу либо инвестиционный актив обратно в деньги. Степень ликвидности зависит от того, как легко и быстро инвестор может найти покупателя и продать ценную бумагу либо другой актив, зная его цену в фактический момент времени.

То есть, обладая ликвидной бумагой, инвестор может запросто продать её, быстро получив необходимые денежные средства. Ликвидность выступает одним из факторов снижающих инвестиционные риски.

Различие целей инвесторов в зависимости от их инвестиционной деятельности

Существуют несколько основных типов инвесторов:

  • прямой инвестор
  • финансовый инвестор
  • венчурный инвестор
  • стратегический инвестор
  • институциональный инвестор.

Исходя из таких особенностей осуществления инвестиций как объект вложения, период и форма вложения у каждого типа инвестора есть своя доминирующая цель.

Сутью прямых инвестиций является прямое финансирование какого-либо производства путем приобретения не менее 10 процентов от уставного капитала компании со стороны инвестора и последующие планомерное увеличение стоимости этого объекта. Целью инвестора в данном случае является получение прибыли в результате продажи собственной доли по уже возросшей цене.

Сутью финансовых инвестиций являются уже оговоренные ранние основные цели инвестирования. Это получение дохода, снижение рисков, рост объема собственных активов и поддержание их на приемлемом уровне ликвидности. Финансовые инвестиции наиболее распространенный вид вложений и способен обеспечить все основные цели инвестора.

Суть венчурных инвестиций это поиск инновационных, перспективных инвестиционных идей, которые ещё не представлены на рынке и осуществление инвестиций в данный инвестиционный проект, а также взращивание этого проекта до обретения им конкурентоспособности и прибыльности. Цель инвестора при осуществлении инвестиций является поиск таких проектов и идей и заработок на них благодаря их раскрутке.

При стратегическом инвестировании целью инвестора является получение контроля и возможности управления над объектом собственных инвестиций. Косвенные цели такого инвестирования это получение новых технологий, новых рынков сбыта продукции, расширение бизнеса, увеличение конкурентоспособности и другие.

Цель институционального инвестора видна в сути его деятельности, а именно это накопление и распределение капитала, а также поддержание развития отдельных отраслей экономики путем их финансирования.

Загрузка ...
Investicii-V