Банковский уровень на форексе, а Вы о них знали?

Вы наверняка уже в курсе, что на рынке Форекс, в качестве профессиональных игроков выступают крупнейшие банки. Банки относятся к группе «крупных игроков», чаще их называют «маркетмейкерами», при этом каждый из крупных банков может в той или иной мере повлиять на движение котировки, за счет повышения рыночной ликвидности, делается это по принципу выброса на рынок крупных денежных объемов.

Любой банк не будет так просто выбрасывать объем на рынок, каждый вход в рынок «крупного игрока» чем то подкреплен, как правило, банк выходит на рынок в том случае, когда заинтересован в том, чтобы котировка находилось в определенном (выгодном для них диапазоне), при этом, если трейдер сможет правильно определить диапазон, в котором работает банк, то результат от спекуляций будет очень радостным и профитным.

К одной из самих больших проблем, с которой могут столкнуться трейдеры, относится то, что никому не доступна информация о том, где находятся этот торговый диапазон, поэтому искать их придется самостоятельно. Делается это путем проведения ценового анализа, который, при грамотном подходе может довольно точно определить границы таких диапазонов. Конечно же, чтобы произвести анализ, Вам потребуются некоторые технические инструменты, но об этом мы поговорим немного позднее.

Что такое банковский уровень на  рынке форекс?

Так как государственные (национальные) банки имеют возможность большого влияния на некоторые котировки, путем выброса на рынок валютных запасов, то конечно же они используют данное преимущество для решения собственных внутренних проблем. При этом, стоит обратить внимание на то, что банки не так часто выходят на рынок для получения прибыли от спекуляций, так же банки могут выбросить валюту для того чтобы направить экономику по конкретному вектору. для этих целей часто происходят интервенции и скупки, не редко банки придумывают и другие ходы, чтобы как-либо повлиять на курс котировки.

В случаях, когда Центральный Банк выходит на рынок и делает какие-то заявления, то котировка либо начинает двигаться, к кому-то определенному ценовому уровню, либо начинает консолидироваться, вычерчивая торговый диапазон. Именно такие места и будут называться банковскими уровнями. Так как после своих заявлений ЦБ не уходит с рынка, если котировка начинает сильно падать или расти, то после того, как она доходит до нужного ЦБ уровня, они просто останавливают ее дальнейшее движение путем выброса на рынок валюты.

Банковский уровень на форексе как определить

В классическом варианте банковский уровень равен цене закрытия дневной свечи, так как многие брокеры торгуют по разному времени, цена закрытия на котором будет отрисован банковский уровень равна полуночи по Гринвичу, обязательно принимайте это во внимание, так как для того, чтобы правильно определить уровень банка, Вам всего лишь надо найти свечу, которая закрывается в это время.

В торговом терминале Метатрейдер 4 можно находить такие свечи на автомате с помощью разметки, для этого нужно переключиться на график, который не старше часового и нажать сочетание клавиш «Ctrl+Y», после чего у Вас на графике отрисуются вертикальные линии, они будут находиться в местах начала новых торговых суток. Но здесь есть один нюанс, дело в том, что брокеры могут торговать по времени, отличному от Гринвича, некоторые уходят в плюс, некоторые в минус, поэтому Вам надо обязательно узнать, по какому времени торгует брокер.

Пример банковский уровень
Банковский уровень на форексе

В большом количестве случаев, уровень, который отрисовывается во время закрытия полуночной свечи по Гринвичу, в дальнейшем превращается либо в поддержку, либо в сопротивление. На рисунке выше видно, что последний банковский уровень, который находится справа и окрашен в красную расцветку и выделен красной горизонтальной прямой. Если сравнить данный уровень с уровнем который был образован четыре дня назад (отмечен оранжевой горизонтальной прямой), то можно увидеть, что он практически полностью идентичен последнему сформированному банковскому уровню, более того, предшествующий банковский оранжевый уровень был сформирован на локальном ценовом минимуме, после того как цена отрисовала красный банковский уровень можно утверждать, что данная зона рассматривается в качестве поддержки.

Второй максимальный банковский уровень, который образовался на локальном максимуме, мы отметили его голубым цветом, с большой вероятностью может стать уже уровнем сопротивления, по итогу у нас получился диапазонный канал из банковских уровней, не так уж и сложно их находить, согласитесь?)

Как применять банковские уровни в торговле

Банковские уровни лучше всего применять как дополнительный инструмент к какой-либо торговой стратегии, не стоит их использовать просто без какого-либо сигнального инструмента. К примеру, если цена находится возле банковского уровня, а Ваш индикатор подает сигнал на отскок от него, то такая сделка будет с повышенной вероятностью. Использование таких уровней существенно понизит число Ваших убыточных сделок, так же стоит отметить что банковские уровни обладают точно такими же свойствами, как уровни сопротивления и поддержки, не забывайте об этом, пробитый банковский уровень меняет свою полярность на противоположную.

Банковский уровень
Активность банковского уровня в течении торгового дня

Если у уровней поддержки и сопротивления временных рамок как таковых нет, с банковскими уровнями дело обстоит немного по другому, любой уровень банка действует только на протяжении одни торговых суток, но в некоторых случаях, к примеру, как мы рассмотрели Выше, банковский уровень может быть повторен. Наверное я бы выразился немного по другому, после формирования уровня в полуночь по Гринвичу, в период торговли с повышенной волатильностью, цена учитывает этот уровень и довольно часто его тестирует, пример таких тестирований указан на рисунке ниже.

Пример банковского уровня на графике
Пример банковвского уровня

Давайте рассмотрим действие цены, сначала цена отскочила от Б.У вверх, момент указан белой стрелочкой, уровень банка отмеченный голубой горизонтальной прямой тестируется несколько раз и возле него происходит консолидация цены, после чего крупный игрок сбивает стопы и прошивает уровень вниз, на зеленом уровне сначала происходит пробитие, потом курс котировки делает откат и производит тест с отскоком вниз, от следующего уровня банка, отмеченного красным цена вновь отскакивает. Как Вы видите в течении нескольких торговых дней цена постоянно учитывала эти уровни и при грамотном подходе это можно использовать в виде отличного преимущества.

Хоть в классическом варианте таких уровней и говорится, что Б.У может действовать только в течении одних суток, но на практике можно заметить, что они действуют на протяжении нескольких дней, более того, в некоторых случаях цена повторяет цену открытия предыдущих торговых суток. К примеру белый уровень сначала был пробит, а на следующий день протестирован, то есть по классическим правилам этого быть не должно, а по факту это случилось. То же самое и с оранжевым уровнем, цена два раза отскакивала от него, таким образом на этой точке находится не только Б.У, но и уровень поддержки.

Лично я бы рекомендовал интерпретировать Б.У как зоны, в которых начинают входить крупные игроки, раз уровень называется банковым, то значит он интересен банкам, соответственно при подходе цены к нему, будет банковская реакция, которая может выразиться в виде консолидации цены и резкого пробития или отскока от уровня, либо в виде быстрого и резкого разворота без консолидации.

Тотальный банковский уровень на форекс

Наверное Вы будете удивлены, но кроме простых уровней банка существуют еще и тотальные, как правило они характеризуются как уровень, от которого цена отскакивала несколько раз, после чего (чаще на следующий день) резко его пробила, мы привели пример таких уровней на рисунке ниже;

Пример уровня банка тотального
Пример тотального банковского уровня

Как мы видим на картинке, после того, как уровень сформировался, происходило его тестирование, первый красный уровень был сначала протестирован ценой, после чего произошло резкое пробитие, то же самое и со вторым уровнем, сначала произошло его тестирование, а в последуещем он был пробит.

Торговля по таким уровнем происходит с помощью отложенных ордеров, к примеру, нужно было установить «отложку» прямо под тотальным банковским уровнем в виде Селл Лимит, а во втором случае надо было устанавливать ордер Бай Лимит, то есть работать надо было на пробитие.

Подведем итоги

Банковские уровни будут полезными для внутредневных трейдеров, так как я отношусь к среднесрочным спекулянтам, то для меня они сильно не интересуют. Да и если быть предельно откровенным, то моим личным мнением будет то, что намного проще пользоваться классическими зонами поддержки и сопротивления, во-первых потому что они надежнее, а во-вторых, потому что если Вы только начинаете торговлю, то Вы будете путаться.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок / автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V