Архив котировок для mt4

У любого финансового актива, который представлен в торговой платформе, в нашем случае в знаменитом Мета Трейдере, производятся колебательные движения и изменяются по своей временной оси. По итогу, мы получаем упорядоченную числовую последовательность, которая выражена в ценовой динамике. Большинство серьезных брокерских компаний хранят историю таких числовых последовательностей для различных финансовых активов и по просьбам трейдеров предоставляют ее. Такая ценовая историческая последовательность именуется архивом котировок, а применяться она может абсолютно для разных целей именно о них мы и будем беседовать в сегодняшней публикации.

Первая и самая распространенная цель, для которого необходим архив котировок для МТ4 — это конечно же тестирование различных торговых систем, которые могут быть выражены как в автоматических алгоритмических роботах, так и в ручных торговых стратегиях. Так же нередко трейдеры используют историю и для оптимизации торговых систем или советников. Сама суть и целесообразность, как оптимизации, так и тестирования, в общем всего процесса, который отвечает за то, чтобы выяснить насколько прибыльна или убыточна торговая система, обусловлена предположением о том, что рынки имеют определенную цикличность, которая с определенной долей вероятности будет повторяться в будущем.

Другими словами, через какой-то определенный промежуток времени на рынке вновь образуется боковое, или восходящее с нисходящим движения. Исходя из этой логики, теория состоит в том, что результаты, которые получены на исторических данных в прошлом, могут с определенным процентом вероятности отрабатывать в будущем. Здесь бы я хотел сделать некоторое уточнение.

Я довольно неплохо знаком с данной теорией и мое личное мнение лежит в следующем. В основе цикличности рынка, лежит то, что цены будут либо расти, либо падать, либо находиться в боковом движении. Но о том, какая ценовая динамика будет соответствовать этому циклу ничего не говориться. Лично я отталкиваюсь от того, что история не может повторяться со стопроцентной точностью, а вот определенные модели, которые отрабатывали на истории, вполне могут отработать на будущем движении. Заметьте я написал именно модели, а не циклы, именно с помощью таких математических моделей и создаются торговые стратегии, а так же алгоритмические роботы, такой ответ будет более полным и Вам обязательно надо понимать этот нюанс, если бы история полностью повторялась, то человечество просто-напросто не смогло бы развиваться, подумайте хорошенько над этим.

Едем дальше, именно из этих соображений, спекулянту, который принял решение серьезно заниматься биржевой торговлей, необходимо тестировать стратегии на истории. При этом он должен понимать, что совсем необязательно, после успешного тестирования в прошлом, система должна работать в будущем. Конечно же есть достаточно высокая вероятность, но все же это только вероятность, которая конечно сводит в Вашу сторону шансы, но вовсе не гарантирует того, что история повторится.

Как загрузить архив котировок в «mt4»?

Часть из архивов, которые содержат исторические данные автоматически отображается в торговой платформе Мета Трейдер 4, но она как правило, без дополнительной подгрузки имеет небольшую продолжительность. Данные котировки отображаются сразу же после того, как трейдер открывает графическое окно выбранного им финансового актива. Длительность такой истории включается с помощью специальной настройки, данные настройки можно открыть двумя способами. Первый способ заключается в том, чтобы навести курсор мышки на вкладку «Сервис» и перейти в параметр «Графики», второй же вариант немного проще и состоит из комбинации клавиш «Ctrl+O».

Параметр, который отвечает непосредственно за то, сколько баров будет отображено на истории называется «Макс. Бар», в классическом варианте выставлено значение на уровне десяти миллионов, а вот максимальное значение состоит из количества баров, равное числовому значению «2147483647». Справедливости ради отмечу, что такое значение котировок не так часто может понадобиться трейдеру, но все же в некоторых индивидуальных случаях оно необходимо. На рисунке ниже Вы можете увидеть пример того, где находится график макс.баров истории.

Пример настроек котировок
Пример того, как настраивается максимальное количество баров в истории котировок

Стоит отметить, что максимальное количество баров, которое мы указали выше может быть отображено в самой торговой платформе, а что касаемо количества котировок, которые могут хранить именно на жестком диске Вашего персонального компьютера, то по ним никаких ограничений нет и все ограничение сводится только к объему, который может вместиться в Ваш «винчестер».

Обратите внимание на то, что если Ваш компьютер не обладает сильно большими мощностями, то в таком случае после большого количества загрузки истории терминал может начать зависать. Во избежание этого, просто не загружайте сильно большие количества баров и все будет «пучком»)

Если вы хотите скачать архив котировок для торговой платформы МТ4, для этого Вам необходимо изначально определиться с тем, какую Вы продолжительность хотите использовать. Подбирайте данный параметр не на обум, а посчитайте и подумайте, какого исторического момента хватит для того, чтобы произвести тестирование. После того, как Вы определитесь с количеством истории, зайдите в «Архив котировок», сделать это можно несколькими способами, первый из которых состоит в том, чтобы зайти в «Сервис» и найти в нем одноименную вкладку, второй способ намного проще, с помощью него можно открыть архив всего лишь одной кнопкой, которая находится в верхней части клавиатуры и называется «F2».  Пример открытого окна котировок можете посмотреть на рисунке ниже;

Котировочный архив
Пример выбора валютной пары для подгрузки истории котировок

Далее, в архиве надо выбрать финансовый актив, в который Вы хотите подгрузить исторические котировки, в нашем случае, который представлен на рисунке выше, мы выбрали актив Доллар/Рубль. Нажимаем левой клавишей мышки на выбранный актив и нажимаем на кнопочку «Загрузить». Обратите внимание на то, что все котировочные данные будут загружаться с серверов, которые принадлежат торговой платформе Мета Трейдер, а если быть точнее, то компании Meta quotes Softvare, именно данная компания и занималась разработкой данной торговой платформы.

Исходя из этого, Вы должны понимать, что у разных брокерских компаний, а так же разных организаций, которые хранят котировки брокеров их история может несколько отличаться, конечно же отличия будут не критичны, но все же, особенно четырех часовых или восьмичасовых графиках они могут отличаться, обязательно берите это во внимание, особенно в случаях если Вы используете и тестируете классические свечные торговые стратегии.

Все файлы, которые будут скачаны с сервиса котировок перемещаются в корневую системную папку торговой платформы Мета Трейдер. Для того, чтобы ее открыть, Вам необходимо навести указатель мыши на левый верхний угол, найти там кнопочку «Файл», нажать на нее, в выпавшем окошке перейти по вкладочке «Открыть каталог», далее в каталоге перейти по папкам «History» и Downlads. Далее необходимо найти файл с тикетом актива который вы скачивали, в нашем случае это будет USD/RUB.  После открытия папки, Вы увидите большое количество файлов, которые будут сохранены в формате .dat/ Каждый из файлов будет назван по тикерру, дате и времени бара. К примеру на рисунке ниже, мы показали то, как выглядят котировки финансового актива Доллар/Франк, при этом самая первая запись датируется январем две тысячи семнадцатого года.

пример котировок
Пример уже загруженных котировок в Мета Трейдер 4

Информация, которая содержится в каждом представленном файле котируется минутным временным интервалом, остальные же таймфреймы будут рассчитаны уже автоматически. То есть при скачивании котировок, трейдеру нет необходимости загружать все временные отрезки, а достаточно просто скачать исключительно минутный график, все остальное настроится на полном автомате. Так же стоит отметить очень важный момент, который состоит в перерасчете времени и перерасчете свечей, по времени которое установлено в терминале. Ранее мы с Вами беседовали о том, насколько важно серверное время, если Вы не читали данный пост, то я настоятельно рекомендую ознакомиться с публикацией по данной ссылочке.

После того, как Вы загрузите то число баров, которое Вам необходимо для удобной работы, можно загружать тот график, по которому Вы загружали историю. Еще раз напоминаю, что я настоятельно не рекомендую выставлять максимальное значение в графе «максимальное количество баров», поверьте на слово, я пробовал это делать, в моем случае все закончилось достаточно печально, мне пришлось переустанавливать терминал.

Сейчас многие запоют, зачем переустанавливать платформу, ведь можно просто зайти в Программ Файлз и разгрузить терминал, путем удаления скачанного архива. К сожалению на данный момент этого сделать не получится, если ранее у трейдера был доступ к системным папкам платформу без входа в сам терминал, то теперь так сделать к сожалению не удастся, а для того чтобы попасть в корневые папки необходимо обязательно зайти в терминал. В моем случае после полной загрузки истории Мета Трейдер просто завис и так больше и не загрузился, после классического варианта удаления не были удалены все папки и даже скачав еще раз МТ4 я все равно не мог зайти. Для тех, кто столкнулся с данной проблемой объясняю решение, скачайте программу типа Reg Orginizer и удаляйте прогу через нее, вся суть данного софта в том, что кроме удаления стандартных файлов, он проводит поиск по Вашему компьютеру и удаляет все подпапки, которые могут быть установлены в других местах, кроме как в стандартном варианте.

Архив котировок для mt4 скачать. Альтернативные варианты

Ну что же, в некоторых случаях бывает так, что вариант который предоставляет Мета Трейдер может для спекулянта не подойти. Происходить это может по разным причинам, одна из которых состоит в том, что профессиональные трейдеры знают места, где существуют более точные котировки, к примеру котировки от легендарного Ducascopy. Для тех кто не в курсе Дюкаскопи это швейцарская банковская организация, которая славится своей точностью, вообще швейцары довольно точные люди, стоит хотя бы вспомнить их знаменитые своей точностью часы, так вот, в финансовой сфере эта нация талант не потеряла.

Стоит отметить, если Вы хотите выгрузить котировки, то их можно сохранять не только в формате /dat, так же есть альтернативы экспорта архива котировок в формате csv или htm. Для того, чтобы произвести данное действие, трейдеру необходимо перейти в окошко под названием «Архив котировок», после чего надо найти кнопочку «Экспорт» и кликнуть по ней. По итогу должно открыться еще одно окошко, в котором спекулянту нужно выбрать

  • Формат, в котором Вы хотите сохранить экспортируемый файл
  • Папку на вашем жестком диске, куда хотите перенести (скопировать) файлы, которые содержат архив котировок по выбранному активу

Еще один вариант загрузки архивов — это скачивание с альтернативных источников, к примеру их можно скачивать вот с этого сайта, переходите по ссылочке. После скачивания, для того чтобы подгрузить котировки уже необходимо использовать не вкладку «экспорт», а папку «импорт». Перед тем как Вы начнете импортировать файлы, обязательно надо выбрать финансовую котировку, которую Вы загружаете. Она находится в левой части экрана.

Архивы котировок для мт4. Подведем итоги

Итак дорогие друзья, сегодня мы выяснили то, для чего трейдеру необходимы архивы котировок, кроме этого мы поговорили о том, как и правильно загружать и на какие моменты необходимо обращать внимание. В заключение я бы хотел отметить то, что кроме использования и тестирования стратегий в торговой платформе Мета трейдер 4, трейдеры могут использовать и специализированные программы, которые дают более высокий процент моделирования системы.

Я знаю несколько человек, которые занимаются профессиональным алготрейдингом и беседуя с ними я выяснил, что существуют тестеры, которые превосходят Мета Трейдер по большому ряду показателей. Конечно же при этом они отмечают, что как не крути, а для торговли на международном валютном рынке, круче Мета трейдера нет, но вот что в плане тестирования они пользуются другими программами, к примеру такая как Forex Tester. По их заявлениям, качество моделирования у данной программы намного круче, а еще она выдает дополнительные статистические данные и возможности тестирования, да и если логически разобраться, как не крути а МТ был создан для торговли, а специальные тестеры для тестирования.

На этом мы будем заканчивать сегодняшнюю публикацию и можем Вам пожелать карьерного роста, а так же побольше профита. До новых встреч дорогие читатели, не забываем ставить звездочки, ведь мы пишем специально для Вас!.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V