Анализ инвестиционной деятельности

Тинькофф Инвестиции [CPL] RU

Анализ инвестиционной деятельности предприятия осуществляется для решения следующего ряда задач.

В первую очередь осуществляется оценка необходимости осуществления инвестиций, оценивается их целесообразность и масштабы. Затем происходит оценка возможности их осуществления, прогнозируется их доходность и анализируются возможные инвестиционные риски.

На следующем этапе анализ инвестиционной деятельности подразумевает под собой построение инвестиционной стратегии предприятия, выбираются наиболее приемлемые и подходящие направления вложений, и формируется общая инвестиционная политика организации.

Далее в процессе анализа инвестиционной деятельности предприятие пытается выявить все факторы, способные негативно повлиять на достижение инвестиционных целей. Рассматриваются всевозможные факторы, носящие объективный, либо субъективный характер, внутренние, внешние и т.п.

На конечном этапе происходит экономическое обоснование тех инвестиционных решений, которые выбрало предприятие для их реализации. Стоит отметить, что такие решения должны быть тождественны общей экономической стратегии предприятия и должны улучшать и укреплять конкурентные преимущества организации и положительно влиять на темпы и динамику её развития.

Анализ инвестиционной деятельности

Как правило, инвестиционная деятельность имеет два направления или две формы. Это прямые инвестиции предприятия (капиталовложения) и финансовые или портфельные инвестиции. В связи с этим выявляют следующие задачи каждой из формы.

Тинькофф Инвестиции [CPL] RU

Задачи анализа прямых инвестиций предприятия:

  • выявление потребности организации в осуществлении долгосрочных прямых инвестиций
  • поиск и экономическое обоснование необходимых источников инвестиций и оценка стоимости капитала
  • анализ всех внешних и внутренних факторов, способных повлиять на достижение инвестиционных целей. Прогнозирование результатов от реализации инвестиционных идей
  • выработка управленческих и других видов решений для уменьшения риска инвестиций и увеличения их отдачи
  • контроль над проведением и осуществлением инвестиционной деятельности и выработка рекомендаций по её улучшению.

Задачи анализa финансовых инвестиций предприятия:

  • реализация целого комплекса мероприятий по анализу и оценки всей имеющейся экономической и политической информации по осуществлению финансовой инвестиционной деятельности
  • создание органа, занимающегося контролем за изменением рынка ценных бумаг и ссудного капитала на постоянной основе
  • анализ текущей и прогнозирование будущей финансовой устойчивости объекта инвестиций
  • определение приемлемого уровня отношения доходности к риску финансовых инвестиций для предприятия
  • составление и оптимизация инвестиционного портфеля предприятия и анализ уровня его эффективности.

Стоить понимать, что реализация прямых и финансовых инвестиций — это две части одного инвестиционного процесса и схожесть в их планировании и осуществлении объединяет эти инвестиции в общую инвестиционную деятельность предприятия.

Анализ эффективности инвестиционной деятельности


Существуют следующие группы показателей анализа эффективности инвестиционной деятельности.

Экономическая группа анализа эффективности инвестиционной деятельности. Показатели данной группы различаются согласно

  • уровню инвесторских целей
    • бюджетная эффективность. Показатели данной категории показывают уровень финансовых последствий для бюджета какого-либо уровня (федерального, регионального, местного и т.п.). Рассчитывают данные показатели, исходя из отношения доходов бюджета к его расходам
    • коммерческая эффективность. По сути своей коммерческая эффективность — это финансовые последствия от реализации инвестиционной деятельности или реализации инвестиционных проектов для экономического субъекта. Уровень коммерческой эффективности определяется разницей между поступлением и расходованием средств в результате инвестиционной деятельности
    • народно-хозяйственная эффективность. Показатели данной категории рассчитывают, исходя из размеров прямых, сопряженных, сопутствующих и прочих инвестиционных затрат.
  • целью использования данных показателей
  • характером и временем учета затрат и результатов. В эту группу входят показатели разного рода, а именно: экономические, финансовые, социальные, экологические, ресурсные последствия инвестиционной деятельности.

Таким образом, мы видим, что анализ эффективности инвестиционной деятельности определяется различными факторами, а именно: своими социальными и экологическими последствиями, а также финансовыми, экономическими и производственными результатами.

Тинькофф Инвестиции [CPL] RU
Загрузка ...
Investicii-V