5 минутный таймфрейм и торговля на пятиминутных таймфреймах

 

Для начал выкладываю свой рейтинг брокеров на которые зарабатываю уже много лет! Вывожу стабильно прибыль и инвестировал очень много денег


А вот уже как зарабатывать, мы все обсуждаем в закрытой группе, точней в секретном Форекс форуме! Там много, трейдеров, финансовых блоггеров, брокеров и новичков хватает! Обсуждаем, что работает, а что нет! Присоединяйся, чем больше нас, тем проще! Смотри пример личного заработка


График котировок с разными временными интервалами производит свое формирование под рядом различных внешних факторов. Поэтому, для того, чтобы их идентифицировать трейдеру целесообразно применять только специализированными инструментами. Сегодня тема нашей публикации затрагивает пятиминутный таймфрейм, кроме этого мы конечно же затронем такие темы как, стратегии торговли для таймфрейма м5 и поговорим о лучших индикаторах для пятиминутных таймфреймов.

В большинстве случаев данным временным интервалом пользуются трейдеры, которые относятся к группе высокочастотных торговцев, такие трейдеры более известны под званием скальпер. Сама суть скальпинга состоит в открытии большущего количества сделок внутри дня, при этом время удержания открытого ордера очень редко превышает один час. Кроме скальперов довольно часто пятиминутками пользуются внутридневные трейдеры, некоторым данная группа знакома как «интрадейщики», они в свою очередь могут удерживать позиции вплоть до конца торгового дня.

Если смотреть в процентном соотношении, то более пятидесяти процентов всех рыночных участников, сейчас мы конечно же говорим про валютный рынок Форекс, занимают данные категории. Именно для такой категории трейдеров и был создан пятиминутный временной интервал, целью же создания был допуск на рынок трейдеров, которые открывают небольшие, но частые позиции.

Не могу не отметить то, что на коротких временных интервалах сливы торговых счетов происходят в несколько раз чаще и быстрее. Как правило эти слитые деньги перемещаются к более опытным среднесрочным трейдерам, которые торгуют на более высоких временных интервалах. Происходит это из за того, что анализ пятиминутного временного интервала намного сложнее, чем к примеру тех же часовых или четырех часовых графиков.

Таким образом, большущее количество различных факторов, которые могут повлиять на котировочное движение, не позволяют высокочастотным спекулянтам получить правильный аналитический результат. И как следствие всего этого, сделанный на основе данной аналитики прогноз, принесет прибыль с небольшой долей вероятности. Но конечно же есть и причины, по которым спекулянты выбирают младшие временные интервалы, из них можно выделить;

  • Отсутствие такого понятия как своп, он берется за то, что трейдер переносит свою позицию на следующие торговые сутки или торговую неделю
  • Возможность поиска актива с минимальным спредом, как правило при скальпировании трейдеры открывают счета с плавающим спредом, а не фиксированным, таким образом сокращая комиссионные издержки по каждой сделке

Индикатор для 5 минутного таймфрейма

При торговле на пятиминутном временном интервале для трейдера будет очень важно то, чтобы инструмент по которому он производит рыночный анализ имел минимальную долю запаздывания. Все это объясняется тем, что на быстром пятиминутном рынке рыночная коньюктура меняется с бешеной скоростью, а запаздывание сигналов может привести к позднему и неправильному входу в сделку. Более того, когда трейдер уже имеет открытую позицию, то даже если рынок начнет изменяться, индикатор который работает без запаздывания во время его об этом предупредит, тем самым давая понять, что пора фиксировать прибыль.

Обычно на «быстром» рынке, если появился сигнал на благоприятные условия для открытия позиции, уже через несколько свечей может стать просто не актуальным, так как его действие за такое время может либо полностью прекратиться, или стать слабее, из-за того, что к нему на смену спешит уже новое обстоятельство.

Лучшим вариантов для торговли на пятиминутном временном интервале считаются индикаторы, которые умеют выявлять совместные трейдерские манипуляции. При этом стоит отметить, что нередко на графических объектах инструмента можно наблюдать то, что действия различных групп трейдеров могут быть совершенно не синхронизированы. Но справедливости ради отмечу то, что в большинстве случаев спекулянты работают согласованно, стоит отметить, что в моменты согласованности трейдеров, индикаторы которые работают на пятиминутном временном интервале выдают сигналы, которые имеют самое наименьшее запаздывание и как следствие этого им присваивается высокая вероятность отработки.

Лично я бы выделил среди огромнейшего количества инструментов для скальпинга такие индикаторы как;

Индикатор TTl
Пример того, как выглядит индикатор TTL

На рисунке выше мы привели пример того, как выглядит на графике довольно интересный индикатор, который называется TTL. Ну а если брать общую картину пятиминутного временного интервала, то в принципе можно работать с абсолютно любым индикатором, если Вы умеете работать с настройками индикаторов и талантливы в оптимизации аналитическо-технических инструментов. Именно с помощью настроек можно добиваться минимального запаздывания сигналов и их оптимального качества.

Торговля на 5 минутном таймфрейме без индикаторов

Большое количество спекулянтов не любят торговать с помощью техническо-аналитических индикаторов и применяют в своей торговле исключительно графический или свечной анализ. Но если такие виды анализа сильно распространены на среднесрочных временных отрезках, то на мелких таймфреймах об этом сильно часто не говорят. Все дело в том, что пятиминутный интервал настолько сложен, что даже если у Вас будут самые лучшие индикаторы для анализа рынка, не факт, что Вы сможете зарабатывать на этом таймфрейме, не имея достаточно опыта.

Обьясняется это тем, что чем младше временной отрезок, тем больше на нем рыночного шума, который может выбить Ваши страховочные стопы. Так как трейдер торгует на небольшом отрезке, то и страховочные стопы с тейками будут небольшими, таким образом, любой всплеск объемов может привести к выносу Вашего стопа, после чего цена развернется и пойдет в том же направлении, такое происходит достаточно часто, особенно на «минутке» и «пятиминутке». Торгуя на более высоких интервалах, трейдер получает преимущество в том, что страховочные стопы уже становятся на порядок больше и как следствие всего этого, небольшой рыночный шум уже не может затронуть Ваш стоп, тем самым сохраняя сделку в плюсе и улучшая статистику трейдера.

Торговля без индикаторов
Пример того как торговать без индикаторов

Но все таки, как не крути, а на пятиминутном интервале можно торговать и без индикаторов, лично я бы советовал использовать классическую торговлю по сильным уровням. Как не крути, а эффективность уровней доказана не одним десятком лет. Для того, чтобы торговать по уровням, трейдеру надо будет научиться находить и чертить уровни на графике, скажу прямо, если спекулянт совсем новичок, то сделать это будет достаточно проблематично. Нет, находить уровни просто, но проблема состоит в том, что новички чертят их везде подряд, при этом по итогу получается, что по всему графику огромнейшее количество горизонтальных линий и ничего не понятно.

Но я хочу Вас обрадовать, есть специализированные инструменты, которые определяют уровни на полном автомате, от Вас потребуется только найти такой инструмент и скачать его к себе на компьютер, естественно после скачки установить в платформу и на график, по итогу у Вас получится график как на рисунке выше.

Лично я рекомендую индикатор ценовых уровне Lines, скачать его можно по этой ссылке

Для того, чтобы установить инструмент на график, трейдеру необходимо открыть торговый терминал, после чего перейти в каталог данных, делается это путем наведения мышки на левый/верхний угол экрана платформы и нажатия кнопочки «Файл». В контекстном меню, которое выпадет перед глазами, находим «открыть каталог» и нажимаем. В открытом каталоге надо перейти в папочку MQL, а уже внутри этой папки зайти в папку Indicators. Далее копируем все скачанные файлы индикатора, все они должны быть скомпелированы в формате mq4 и перемещаем их путем копирования или вырезания в папочку Indicators.

Следующее обязательное действие — это перезапуск платформы, если терминал не перезапустить, то инструменты не обновятся и Вы не сможете ими пользоваться. Так вот, перезапускаем платформу и заходим в навигатор, путем нажатия клавиш «Ctrl+N», так же можно найти иконку навигатора на верхней панели терминала. По такому принципу можно установить абсолютно любой индикатор, ну а если Вы захотите установить торгового робота, то все делается точно так же, только его уже надо вставлять не в папку с Indicators, а в папку Experts.

Стратегии форекс на 5 минутных таймфреймах

Если Вы внимательно читаете наши публикации и являетесь нашим постоянным читателем, то наверняка уже заметили, что мы делали обзоры по стратегиям для скальпинга. Из всех стратегий для скальпинга можно взять несколько общих факторов, которые необходимо соблюдать, а в противном случае можно остаться без денег. Давайте рассмотрим эти нюансы, возможно они помогут Вам сохранить свой капитал, ну и конечно же преумножить

Первое, с чего стоит начать — это конечно же выбор торговой сессии. Как правило трейдеры скальпируют мажорными валютными парами, именно по ним самые вкусные торговые условия и небольшие спреды, а ликвидность и волатильность достаточно высока. К примеру, если Вы торгуете активом Евро/Бакс, то самым идеальным временем для торговли будут Американская и Европейская сессии, так как в это время работают биржи обоих присутствующих в котировке валют, как следствие всего этого по обоим активам происходит большое количество операций, которые приводят ценовой график в движение, ну а трейдеру как раз и необходимо движение для заработка. Ну а если Вы торгуее кросс-курсами, к примеру тем же NZD/JPY, то здесь уже надо работать с активом во время Тихоокеанской и Азиатской сессии, остальное же время для торговли лучше всего пропустить.

Кроме этого я бы отметил момент выхода важнейших макроэкономических новостей. Если Вы торгуете на пятиминутке или даже внутри дня, то надо быть готовым к выходу новости. Как правило, за пол часа до выхода важного события, рынок начинает вести себя непредсказуемо, так как он живет ожиданиями, одни трейдеры могут предполагать что новость выйдет положительная, другие трейдеры могут предполагать, что новость выйдет отрицательная, при этом каждый из них понимает, что будет большое движение и они начинают делать ставки, одни на повышение, другие на понижение, как следствие всего этого, непонятные рыночные движения  и рыночная «болтанка». Профессионалы скальпинга рекомендуют пропускать время для торговли за пол часа до выхода новости и после получаса, как она вышла. За это время рынок успевает успокоиться и войти в обычное русло.

Стратегия на 5 минутном таймфрейме

Ну и на последок давайте с Вами разберем одну достаточно интересную торговую систему для работы на пятиминутном графике. Название у стратегии достаточно простое и выглядит оно как FX5.  Нам не надо будет ничего скачивать, все инструменты уже есть в стандартной комплектации платформы и это несомненно большой плюс, а понадобятся нам следующие индикаторы;

  • MACD
  • AO
  • ADX

Желательно поработать с параметрами данных инструментов и оптимизировать их под пятиминутный таймфрейм, но если Вы не умеете этого делать, то лезть лучше не стоит, так как все может стать только хуже, давайте перейдем непосредственно к моменту того, как правильно открывать торговые позиции по стратегии FX5

  • Для того, чтобы открыть длинную позицию, надо дождаться когда гистограмма AO будет зеленого цвета, а гистограммный столбик MACD, будет выше сигнальной линии
  • Для того, чтобы открыть короткую позицию, надо дождаться, когда гистограмма AO будет красного цвета, а гистограммный столбик MACD, будет ниже сигнальной линии

Позицию, которую открыл трейдер необходимо держать вплоть до того момента, пока один из индикаторов не выполнит обратное условие по сигналу, как только такое условие было выполнено, надо сразу же закрыть торговую позицию вне зависимости от того, в прибыли она находится или убытке.

Стратегия FX5
Торговая стратегия FX5, пример сделок

Индикатор ADX мы будем применять в качестве фильтрующего индикатора, к примеру если крайний сигнал по индикатору был на покупку актива, то берем только покупки, а если красный, то берем только продажи. На рисунке выше предоставленая модернизированная версия индикатора ADX, она отображается не в подвальном окошке, а сразу же выдает сигналы пересечений на графике, таким образом зеленый кружок говорит о том, что пора покупать, а красный кружок о том, что пора продавать.

В заключение я бы хотел отметить то, что для скальпинга надо подбирать брокера с очень маленьким спредом, даже одна десятая пункта при скальпировании может сыграть очень важную роль и превратить прибыльную торговую стратегию в убыточную. В любом случае, перед тем как выйти на реальные счета, всегда тестируйте стратегии на демонстрационных счетах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Форекс Заработок/ автор статьи
Загрузка ...
Investicii-V