Венчурные инвестиции это

Понятие венчурных инвестиций зародилось в середине двадцатого века и сегодня широко распространено по всему миру.

В английском языке слово «venture» означает «риск», и полностью отражает суть венчурных инвестиций. Венчурные инвестиции это нечто иное, как вложение денег в новые рискованные проекты.

Первые венчурные инвестиции были осуществлены в США в некоторые перспективные высокотехнологичные проекты, офисы этих проектов, располагались в Силиконовой долине. Впоследствии, эти инвестиции оказались настолько удачными и принесли огромную прибыль для венчурных инвесторов. Результатом первых венчурных инвестиций явилось появление в мире таких крупных корпораций, как Google и т.п.

С тех пор прошло немало лет, но и сегодня основными объектами вложения венчурных инвестиций являются высокотехнологичные проекты.

Источники венчурных инвестиций

Венчурные инвестиции

Источниками венчурных инвестиций могут выступать

  • привилегированные акции
  • обычные акции
  • кредиты и займы.

Что предпочтительнее для венчурных инвестиций, венчурный капитал или кредиты?

Венчурный капитал это средства вложенные инвесторами на раннем этапе развития проекта.

Для венчурного проекта необходимо и то и другое на всех стадиях развития проекта.

Кредиты в банках используются по большей части для формирования оборотного капитала компании и для построения, ремонта, модернизации производственной инфраструктуры.

Венчурный капитал необходим на ранних этапах становления проекта и направляется на финансирование научно-технических исследований, что ведет к улучшению качества и конкурентно способности выпускаемого продукта или услуги.

Венчурные инвестиции это. Когда следует инвестировать?


  • Seed – на этой стадии проект существует лишь в виде идеи и бизнес-плана. Ни о каком выходе на рынок не может быть и речи, необходим начальный капитал.
  • Start-up – начало деятельности.
  • Early Stage – первые клиенты , продукт продается и приносит прибыль.
  • Expansion – развитие, требуются дополнительные средства.
  • Exit – проект вступает в конечную стадию, компания имеет рынок сбыта и пожинает плоды своих трудов.

Самые крупные венчурные инвестиции это компания Google, на которой некоторые инвесторы заработали миллиарды долларов. Помимо высокотехнологичных проектов наиболее перспективным вложением капитала сегодня считаются различные «зеленые» технологии, связанные с минимизацией наносимого вреда окружающей среде.

Рекомендуем следующий пост:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *