Стратегический инвестор

Стратегический инвестор это физическое или юридическое лицо, целью которого является приобретение крупного пакета акций сторонней организации, чтобы иметь возможность участвовать в управлении этой компанией.

Стратегическими инвесторами чаще всего выступают «лидеры рынка», то есть компании, имеющие опыт в определенной сфере деятельности, и являющиеся ведущими игроками на конкретном рынке.

Объектом инвестиций для стратегических инвесторов выступают компании, осуществляющие свою деятельность в той же отрасли экономики, что и сам инвестор.

Стратегический инвестор

Целью таких инвестиций для стратегического инвестора является расширение и развитие собственного бизнеса путем покупки новых производственных мощностей, что ведет к увеличению объемов производства. Также покупку сторонней компании в целом ряде случаев можно характеризировать как устранение потенциального конкурента.

При стратегическом инвестировании, компания – объект инвестиций, получает капитал от инвестора, но фактически теряет контроль над управлением.

Привлечение стратегического инвестора

Конечно, в случае продажи контрольного пакета акций, объект инвестиций теряет контроль над принятием собственных управленческих решений, но, с другой стороны, получает целый ряд преимуществ.

Преимущества, полученные от стратегического инвестора

  • первое, это конечно дополнительный источник финансирования для компании
  • новые технологии, передовые технологические разработки, современные способы организации труда и т.п.
  • возможность получить и перенять ценный опыт от стратегического инвестора
  • также присутствует возможность расширения ассортимента выпускаемой продукции и возможность расширения рынка её сбыта, при условии, что это интересует и стратегического инвестора.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что привлечение стратегического инвестора приносит огромную пользу в том случае, когда цели компании (объекта инвестиций) и самого инвестора совпадают.

Знакомство со стратегическим инвестором

Для того, чтобы наиболее удачно привлечь стратегического инвестора необходимо максимально подробно изучить всю имеющуюся информацию о нем.

Необходимо изучить его стратегию инвестирования, план инвестирования, постараться узнать о целях и задачах, которые он перед собой ставит, познакомиться с его поведением на рынке.

Чаще всего для выбора стратегического инвестора организации прибегают к услугам профессиональных финансовых консультантов.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *