Социальные инвестиции

Объекты, предназначенные для удовлетворения духовных, материальных, социальных и других потребностей называются социальной сферой.

Социальная сфера это государственные и частные институты, направленные на обеспечение социальных нужд граждан отдельно взятой страны и повышение их качества.

Вложения в социальную сферу или социальные инвестиции это финансирование объектов имеющих социальное значение для извлечения из них прибыли в будущем и достижения необходимого социального эффекта путем улучшения качества жизни населения за счет удовлетворения их потребностей.

Социальные инвестиции

Объектами социальных инвестиций могут выступать все активы имеющие отношение к повседневной социальной жизни, а именно объекты, предоставляющие услуги: ремонт и обслуживание автомобилей и различных приборов, ресторанный и гостиничный бизнес, сектор торговли, сектор финансовых услуг, здравоохранение, образование, культура, спорт, отдых, транспорт и многое другое.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что большинство объектов социальной сфере принадлежат к непроизводственному сектору, однако имеются отрасли, предоставляющие конкретный продукт, к примеру ресторанный бизнес или розничная торговля.

Субъектами социальных инвестиций, то есть теми, кто осуществляют вложения, могут быть:

Стоит отметить, что каждый субъект преследует свою инвестиционную цель от осуществленных вложений. К примеру, для государства главной целью социальных инвестиций является увеличение общего уровня национального дохода населения, а также повышение качества и уровня жизни. Коммерческие организации в первую очередь добиваются достижения необходимой для них прибыли. Некоммерческие организации за доходом не гонятся, и в первую очередь преследует цель в удовлетворении материальных, социальных и духовных потребностей населения.

Эффективность социальных инвестиций


Как уже стало понятно, социальные инвестиции достаточно специфический способ вложения средств и не всегда конечной целью инвестирования является достижению положительного финансового результата и именно поэтому эффективность социальных инвестиций определяется в первую очередь следующими критериями:

  • социальный эффект инвестиций. Данный критерий отражает динамику изменения качества жизни населения от осуществленных вложений
  • социально-экономический эффект инвестиций. Данный критерий характеризуется большим числом показателей, отметим основные – снижение цены за оказанные услуги, увеличение их физического объёма, уменьшение затрат организаций на оказание услуги, снижение выплат по безработице и другие
  • экономическая эффективность инвестиций. Данный критерий характеризуется размером затрат на разработку и оказание того или иного вида деятельности
  • социальная эффективность инвестиций. Данный критерий является количественным выражением степени успешности социальный целей и выражается в уровни рождаемости и смертности, обеспеченности населения жильем, появлением на рынке новых услуг, динамикой потребительских цен и т.п.

Способы осуществления социальных инвестиций

Существует несколько наиболее распространенных способов осуществления социально направленных инвестиций.

Для того чтобы опробовать и посмотреть результат того или иного социально направленного инвестиционного проекта возможна реализация единичных проектов и основываясь на результате их эффективности принимается решение о возможном расширении этих проектов и предания им массового характера.

Также социальные инвестиции могут носить массовый характер. Это выражается в создании и разработке общих нормативов инвестиционного продукта, а также в создании структур способных данный продукт реализовать.

Также эффективным способом осуществления социальных инвестиций может послужить технология рыночного вида. Это означает, что после запуска в реализацию конкретного продукта либо услуги рынок самостоятельно отрегулирует и определит его качества и характеристики.

Также практикуется осуществление агрессивных социальных инвестиций результатом которых становится огромная рекламная компания продукта по телевидению и средствам массовой информации, распространению его в большое количество торговых сетей и т.п.

Социальные инвестиции их регулирование со стороны государства

Государственное регулирование социальных инвестиций осуществляется для достижения оптимального баланса во взаимодействии государства, потребителей и инвесторов при повышении уровня жизни граждан страны.

Принципы регулирования заключаются в двух главных тезисах:

  • поддержание социальной справедливости
  • обеспечение социальной и экономической эффективности вложений.

Для достижения поставленной цели государство должно выполнять следующие функции:

  • финансирование социальных вложений
  • стимулирование социально направленного инвестиционного процесса
  • информационная поддержка
  • создание социальных продуктов и их равномерное распределение среди населения.

Также Вас могут заинтересовать следующие темы:

Понравилось? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *