Прямой инвестор

Кто такой прямой инвестор? В чем заключаются главные особенности его деятельности? Какие инструменты и механизмы он применяет для получения прибыли?

Прямой инвестор — это частное лицо, физическое либо юридическое, вкладывающее собственный капитал на долгосрочной основе в конкретную компанию, а также осуществление действий по увеличению стоимости этой компании результатом чего будет продажа собственной доли по возросшей цене и получении благодаря этому прибыли.

Основной мотивирующей целью прямых инвестиций является получение прибыли, а не установление контроля и регулирования над организацией и участия в принятии её управленческих решений.

Прямой инвестор

Стоит отметь, что инвестор становится прямым, когда купленная им доля уставного капитала компании превышает десять процентов.

Прямые инвесторы не приобретают акции предприятия, они осуществляют прямые вложения в его производство и развитие.

Существует некая характеристика объектов, подходящих для инвестирования прямых инвесторов.

Характеристика объекта прямых инвестиций:

  • компания должна обладать запасом и потенциалом роста (инвестиции не имеют коммерческого интереса, если запланированный рост в ближайшие 2-3 года меньше двухсот, либо трехсот процентов)
  • наличие реального грамотно составленного бизнес плана с отражением всех основных характеристик, путей и направлений развития предприятия
  • компания должна обладать профессиональным руководством и грамотным менеджментом способным обеспечить такой экономический рост.

Основания для осуществления прямых инвестиций инвестор находит в солидарности взглядов с собственниками бизнеса, а также в общей заинтересованности всех её участников в росте капитализации компании. Для прямого инвестора это имеет ключевое значение, по причине того что рост капитализации обеспечивает его прибыль.

В течение двух трех лет после инвестиций, в случае если стоимость компании достаточно возросла, прямой инвестор продает собственную долю по возросшей цене и получает свой доход.

Существуют несколько способов выхода прямого инвестора из компании, рассмотрим основные:

  • продажа собственной доли на публичном рынке IPO (в случае если прямой инвестор является акционером крупной компании)
  • продажа собственной доли потенциальному стратегическому инвестору (в случае если компании невелика)
  • продаже собственной доли непосредственно менеджерам компании ( данный способ пока мало распространен и применяет в крупных компания, когда собственники выкупают контроль над их фирмой).

Виды прямых инвесторов

Наиболее распространенным видом прямого инвестора является инвестиционный фонд или фонд прямых инвестиций.

Фонд прямых инвестиций это некое инвестиционное учреждение, состоящее из двух составляющих:

  • инвестиционного комитета
  • управляющей компании.

Функции данных подразделений четко разграничены и не пересекаются, однако направлены на достижение одной общей цели.

Инвестиционный комитет подготавливает и принимает инвестиционные решения. А управляющая компания составляет экономическое обоснование и занимается контролем той компании, в которую были осуществлены вложения.

Основные цели прямого инвестора

Основной целью, конечно же, является получение дохода от проведенных инвестиций путем увеличения стоимости компании ставшей объектом инвестирования.

Существует три направления способных помочь прямому инвестору в достижении поставленной цели.

  • работа над усовершенствованием способов и механизмов корпоративного управления внутри компании
  • разработка, анализ и оценка всех возможных путей развития компании и выбор наилучших из них. Осуществление контроля над исполнением стратегии развития фирмы и корректировка по необходимости
  • обмен накопленным опытом, полученным в процессе работы с другими предприятиями.

Основные преимущества привлечения прямых инвесторов

Главным преимуществом будет то, что собственник бизнеса после привлечения прямого инвестора способен сохранить контроль над компанией, т.к. прямых инвесторов это не интересует, они преследуют иные цели.

  • удобная форма привлечения инвестиций. В случае если компании известен размер необходимых инвестиций, то прямой инвестор определяется с долей, за которую он эти инвестиции готов осуществить, если же организация готова предложить конкретный размер доли, то прямой инвестор определяет справедливую цену, за которую он готов эту долю приобрести
  • относительно бесплатное привлечение прямых инвестиций
  • привлечение средств в виде наличности, что способствует их удобному использованию.

Рекомендуем следующий пост:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *