Что такое прямые инвестиции

Порой сохранить заработанные деньги — более сложная задача, чем собственно их заработать. Одним из способов это осуществить, являются прямые инвестиции.

Прямые инвестиции это осуществление вложений в производство какого-либо товара и в его реализацию. Также прямыми инвестициями являются покупка доли другой компании (инвестиции в уставный капитал, ценные бумаги) для управления её.

Более подробный ответ на вопрос — Что такое прямые инвестиции?

Прямые инвестиции в России

Прямые инвестиции и наращивание их доли в экономике являются одним из флагманов её развития.

На сегодняшний день прямые вложения востребованы и с каждым годом показывают стабильный рост и увеличение объемов.

Прямые инвестиции

Прямое инвестирование интересно всем участникам инвестиционного процесса, и инвесторам, и компаниям, в которые вкладываются средства, и экономикам этих стран.

Для инвесторов со всего мира прямые инвестиции в России являются желанным новым рынком, источником новых доходов и новых возможностей.

Инвестиционный потенциал России огромен. Прямые вложения в промышленность, сельское хозяйство, энергетику, инфраструктурные проекты, природные ресурсы – это лишь малая часть того, что готова предложить Россия для иностранных инвесторов.

Вообще, вопрос о выгодном размещении денежных средств является актуальным не только для баснословно богатых везунчиков, которые обладают миллионами, но и для большинства рядовых граждан, которые, как правило, стараются отложить N-ную сумму от своего дохода «на черный день».

Сейчас мы постараемся рассмотреть виды инвестиций, которое помогут не только сохранить, но и приумножить собственный капитал.

Фонд прямых инвестиций

C помощью данного финансового инструмента множество инвесторов имеют возможность объединить их капитал для осуществления совместных инвестиций в выбранный ими объект. Вложения такого рода способны значительно понизить инвестиционные риска, а значит увеличить вероятность благоприятного финансового результата.

Прямые иностранные инвестиции

Это форма участие иностранного капитала в проектах разного рода на территории страны резидента. Вложения такого рода обладают специфическим особенностями и регулируются законодательством страны резидента.

Прямые зарубежные инвестиции

Это способ участия зарубежного капитала в различных инвестиционных проектах на территории конкретной страны.

Итак, рассмотрим основные виды прямых инвестиций.

Виды прямых инвестиций. Банковские вклады/депозиты

На сегодняшний день много видов прямых инвестиций, которые предлагают коммерческие банки физическим лицам, один из этих видов — Банковский вклад. Вклады принимаются как в рублях, так и в иностранной валюте, сроки вложения варьируются от месяца до 5-10 лет. От этих параметров, в первую очередь, и зависит величина дохода, то есть, процентная ставка по депозиту. По рублевым вкладам доходность выше, чем по вкладам в валюте.

Реальная доходность от ваших прямых инвестиций в виде банковского вклада будет рассчитываться как разность между объявленной (номинальной) процентной ставкой и уровнем инфляции. Например, если вы кладете деньги на рублевый депозит под 7% на год, а уровень инфляции за этот год «съест» 5%, то реально вы заработаете только 2% от вашей суммы вклада. Кроме того, при выборе банка и конкретного вида вклада стоит также обратить внимание на следующие условия в договоре:

  • комиссии за открытие и использование банковского счета
  • вид применяемой процентной ставки (фиксированная или плавающая)
  • срок капитализации процентов, возможность пополнения и досрочного снятия средств с депозита.

Только при ознакомлении с этими условиями можно делать выводы о реальной доходности того или иного вклада.

Таким образом, большого дохода от прямых инвестиций в виде банковских вкладов не стоит ожидать. Однако, с главной задачей – сохранить сбережения – банки как правило справляются, если выбирать банки с надежной репутацией и депозиты, предлагающие ставки выше ожидаемого годового уровня инфляции.

Прямые инвестиции. ПИФы

Другой вид прямых инвестиций это ПИФ-ы. Паевый инвестиционный фонд – это, по сути, такой вид вложения средств, при котором в один фонд аккумулируются средства отдельных вкладчиков (физических и юридических лиц), которые затем используются управляющей компанией для биржевых операций. Управляющая компания, в которой работают опытные участники фондового рынка (брокеры) проводит прямые инвестиции деньгами вкладчиков в ценные бумаги (акции, облигации). Полученная прибыль распределяется между пайщиками в зависимости от размера вклада.

Прибыль отдельных ПИФ-ов в разные периоды может значительно варьироваться, достигая иногда 50-100% уровня доходности (то есть ваши сбережения могут вырасти в 1,5-2 раза), но при этом никто не даст вам гарантии на получение дохода от вложения средств. Доходность напрямую будет зависеть от правильности решений, принимаемых брокерами управляемой компании, и конъюнктуры, которая складывается на фондовом рынке.

Выбор паевого фонда – это всегда индивидуальное решение. Существуют фонды, давно осуществляющие свою деятельность, а потому считающиеся более стабильными, но зато и менее доходными. Можно также отдать деньги в распоряжение менее известного фонда, который за текущий период показывает очень высокую доходность, но продолжение такой тенденции очень сложно спрогнозировать. Вы можете как значительно приумножить свой капитал, так и остаться ни с чем.

В отношении ПИФ-ов стоит также иметь в виду, что забрать свои средства из фонда, если вам срочно понадобятся наличные, вы сможете только в соответствии с регламентированной процедурой (лучше ознакомиться с ее условиями заранее), которая как правило, может занимать значительное время (до 7-10 дней).

Таким образом, по сравнению с банковскими вкладами, прямые инвестиции в виде ПИФ-ов потенциально более доходны (доходность может превышать ставки по депозитам в несколько раз), но и гораздо более рискованны. Для уменьшения рискованности можно порекомендовать вкладывать свои средства в несколько ПИФ-ов одновременно.

Виды прямого инвестирования. Покупка золота и других драгоценных металлов

Прямые инвестиции в виде покупки «несгораемых» денег или золотых слитков либо других драгоценных металлов является ещё одним вариантов вложения ваших средств. Как и у всех других, у него есть свои плюсы и минусы.

Достоинства такого вложения кажутся очевидными: валюты приходят друг другу на смену, а золото и прямые инвестиции в него всегда остаются в цене.
Драгоценные металлы являются «реальными» активами, которые менее других форм вложения денежных средств подвержены воздействию финансовых кризисов, инфляции и так далее. Однако, здесь также есть свои нюансы и недостатки.

  • Во-первых, изменение мировых валютных котировок, экономическая и политическая ситуация в стране могут быть причинами порой значительных колебаний стоимости драгоценных металлов, а потому даже «несгораемое» золото не может дать вам 100%-ю гарантию сохранения ваших сбережений,но тут же стоит оговориться, золото растет уже 20 лет к ряду.
  • Во-вторых, при покупке золотых слитков в банке вы будете обязаны, согласно действующему законодательству, заплатить НДС в размере 18% от его стоимости. Если в последующем вам понадобится конвертировать это золото в наличные деньги, то эту сумму вы потеряете, так как банк вам эту сумму не вернет, а скупка золота специализированными организациями (ломбардами, ювелирными мастерскими) будет происходить по цене золотого лома.

Если же вы все-таки предпочтете именно этот способ прямых инвестиций, то можно порекомендовать обратить внимание на покупку коллекционных золотых монет, которые выпускаются ограниченным тиражом и имеют художественную ценность. Стоимость таких монет со временем обычно только растет, да и 18% НДС вы при их покупке не потеряете.

Рекомендуем следующий пост:

Понравилось? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *