Основные принципы инвестиционной деятельности

Любая инвестиционная деятельность предприятия направлена в первую очередь на достижение положительного социального эффекта, путем получения прибыли от осуществленных инвестиций.

Любые инвестиции, в свою очередь, основаны на определенных принципах, соблюдение которых будет являться предпосылкой для достижения положительных результатов.

Основные принципы инвестиционной деятельности звучат следующим образом:

  • принцип добровольной инвестиционной деятельности. Каждое предприятие вправе само решать осуществлять ей инвестиционную деятельность или нет.
  • принцип защищенности инвестиционной деятельности. Любые инвестиции должны быть защищены законодательно.
  • равноправие всех субъектов инвестиционной деятельности, в независимости от вида их деятельности и форм собственности.
  • Свобода инвестиционной деятельности. Свобода заключается в неограниченном выборе критериев инвестиций всеми участниками инвестиционного процесса.
  • один из наиболее важных принципов инвестиционной деятельности заключается в полном невмешательстве любых государственных структур либо других физических или юридических лиц в инвестиционную деятельность предприятия, которая не противоречит действующему законодательству.

Основные принципы инвестиционной деятельности

Стоит отметить, что все отношения между участниками инвестиционной деятельности регулируются договором либо контрактом.

Договор – основной правовой документ, который регулирует производственную и хозяйственную деятельность предприятия, а также регулирует все взаимоотношения между субъектами инвестиционной деятельности.

Принципы инвестиционной деятельности: Принцип системности, принцип «золотого банковского правила», принцип сбалансированных рисков

Принцип инвестиционной деятельности – Системность.

В процессе осуществления любого инвестиционного проекта создается сложная система, состоящая из ряда факторов и элементов, которые напрямую влияют на достижение поставленных целей. Именно поэтому, перед осуществлением инвестиционной деятельности организация должна решить целый блок системных вопросов. Таких как организация взаимоотношений между участниками инвестиционного процесса, составление упорядоченной структуры проекта и установки взаимодействий с внешней средой.

Принцип инвестиционной деятельности – Золотое банковское правило.

Данный принцип ещё называют финансовым сопоставлением сроков. Суть его заключается в том, что организация должна следить за поступлением и расходованием средств в строго установленные сроки. В случае нарушения этого порядка теряется координация движения денежных средств на предприятия

Принцип инвестиционной деятельности – Сбалансированность рисков.

Суть данного принципа заключена в том, что любые высокорисковые инвестиции следует осуществлять только за счет собственных средств предприятия. Делается это для того, чтобы в случае «неудачных» вложений компания не обременяла себя дополнительными долговыми обязательствами.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *