Правовые основы инвестиционной деятельности в России

Правовые основы инвестиционной деятельности в РФ получили толчок к развитию во время перехода Российской экономики к рыночной системе. Все это спровоцировало развитие новых инвестиционных процессов, изменение правового режима инвестиций и правового статуса участников этого экономического процесса.

Основные изменения коснулись источников инвестиций для компаний. На ведущую роль выходят внутренние средства организаций, государственные вливания отходят на второй план и все меньше носят безвозвратный характер. Ужесточен контроль над государственными инвестициями. Все шире используются совместные инвестиционные проекты, где на равной основе участвуют государственные и частные инвестиции. Создается новый вариант амортизационной политики, направленный на развитие самофинансирование организаций.

Правовые основы инвестиционной деятельности в России

На территории РФ правовые основы определяются следующими документами

  • гражданский кодекс РФ
  • Законом «Об инвестиционной деятельности» от 1995 года, в котором определены условия осуществления инвестиционной деятельности. Описаны процессы и инструменты государственного регулирования, а также отражены гарантии прав всех участников инвестиционной деятельности и прописаны меры по защите инвестиций
  • Федеральный закон №39 — ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капиталовложений» с дополнениями от 2 января 2000 года в Федеральном Законе № 22-ФЗ
  • Федеральный закон от 25 июня 1999 года № 160 – ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Данный закон регулирует и описывает права иностранных инвесторов на их инвестиции и прибыль, получаемую от них.

Права инвесторов, закрепленные законодательством

  • инвестор вправе лично, либо через посредников покупать имущество, оборудование, транспорт т .п. у физических или юридических лиц на условия, оговоренных обеими сторонами
  • инвестор вправе лично устанавливать и определять объемы инвестиций и их направления. А также заключать договора с физическими и юридическими лицами для реализации инвестиционных проектов
  • контролировать собственные инвестиции и их целевое использование
  • инвестор вправе передать полномочию по осуществлению инвестиций и по использованию их результатов третьим лицам. Это могут быть физические и юридические лица, Государственные и муниципальные органы управления
  • инвестор имеет полное право на владение инвестициями и результатами от них.

Также стоит отметить, что инвестор имеет право и на другие виды деятельности, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Одним из основных участников инвестиционной деятельности является заказчик, его права, как правило, определяются договором.

Также следует заметить, что к участникам или субъектам инвестиционной деятельности применяются достаточно жесткие требования.

Субъект инвестиционной деятельности обязан использовать полученные им средства по целевому назначению и методами, не противоречащими законодательству Российской Федерации.

Также они обязаны владеть лицензией или сертификатом, удостоверяющим возможность осуществления определенных видов деятельности.

Правовые ограничения инвестиционной деятельности

Запрещается вести инвестиционную деятельность и осуществлять инвестиции в объекты, не отвечающие экологических требований и санитарным нормам. А также в случае, если инвестиционная деятельность наносит или может нанести вред гражданам Российской Федерации, юридическим лицами и т.п.

Правовые основы инвестиционной деятельности, регулирующие её приостановку и прекращение.

Инвестиционная деятельность прекращается в случае принятия такого решения правомочным органом Российской Федерации и в случаях

  • банкротство инвестора
  • стихийные бедствия, техногенные катастрофы
  • введение режима чрезвычайного положения
  • нарушение инвестиционной деятельности законодательства РФ, санитарных и экологических норм, интересов и прав граждан страны, её юридических лиц и Государства в частности.

Также Вас могут заинтересовать следующие темы:

Понравилось? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *