Квалифицированный инвестор

Понятие квалифицированный инвестор появилось в результате необходимости развития и усовершенствования рынка Российских ценных бумаг. А также для создания приемлемого уровня развитости инвестиционного рынка России, на котором имеет место быть предложение различных инвестиционных идей разного уровня прибыльности и рискованности, однако имеющих схожую инвестиционную привлекательность по характеристикам. Стоит понимать, что доступность инвестирования в наиболее высоко рисковые проекты с внушительным уровнем доходности подходит только для квалифицированных инвесторов.

В законодательстве Российской Федерации понятие и статус квалифицированного инвестора были закреплены путем изменения многих законодательных актов и внесения изменений в Федеральный закон № 334-ФЗ «Об инвестиционных фондах». Изменения вступили в силу 6 декабря 2007 года при подписании соответствующего указа президента.

Квалифицированный инвестор это привилегированный статус участника рынка ценных бумаг. Данный статус присваивается физическому либо юридическому лицу на основании статьи 51 пункта 2 закона «О рынке ценных бумаг».

Квалифицированный инвестор это, прежде всего, опытный участник рынка ценных бумаг, обладающий уникальным опытом и знаниями, позволяющие ему пользоваться расширенным кругом инвестиционных инструментов. Также данный статус предполагает большую защиту его прав на рынке и требует соблюдения нескольких факторов, характеризующих его.

Квалифицированный инвестор

Конкурентное преимущество всех квалифицированных инвесторов это их возможность работать и торговать как иностранными ценными бумагами, так и ценными бумаги российских организаций, выпущенных за рубежом.

Активами, ценными бумаги и финансовыми инструментами квалифицированного инвестора признаются бумаги, не допущенные к публичному размещению на рынке, и имеющие ряд ограничений в обороте.

Считается что к инструментам, которыми пользуются квалифицированные инвесторы, применяются гораздо более щадящие и мягкие регулятивные требования, что объясняется наличием знаний и опыта, позволяющего разобраться во всех рисках и тонкостях инвестирования в такие активы.

Идея разделения активов и лиц, инвестирующих в сложные активы, требующие необходимых знаний и опыта, и является шагом в развитии рынка ценных бумаг. Также это ограждает начинающих инвесторов от недоступных в плане понимания им активов.

Квалифицированный инвестор требования

Как мы уже знаем, квалифицированным инвестором признается как юридические, так и физические лица. Главное чтобы данные лица отвечали требованиям, установленным законодательством.

Юридические лица – квалифицированные инвесторы требования:

  • наличие собственного капитала превышающего сумму в сто миллионов рублей
  • количество ежеквартальных сделок с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами в размере не менее 5 и объемом не менее трех миллионов рублей в течение последнего года
  • размер выручки от реализации собственной продукции, товаров, услуг согласно бухгалтерской отчетности превышает один миллиард рублей за последний отчетный год
  • сумма оцененных собственных активов согласно бухгалтерской отчетности превышает два миллиарды рублей за последний отчетный год.

Физические лица – квалифицированные инвесторы требования:

  • общая стоимость собственных финансовых инструментов и ценных бумаг превышает три миллиона рублей
  • имеет опыт работы в организации, как российской, так и иностранной, занимающейся осуществлением сделок с финансовыми инструментами в течение срока оговоренного законодательно
  • количество ежеквартальных сделок с разного рода финансовыми инструментами за последний год не менее десяти, совокупная стоимость которых за тот же год составляет не менее трехсот тысяч рублей.

Классификация квалифицированных инвесторов

Согласно закону «О рынке ценных бумаг» квалифицированными инвесторами могут считаться следующие лица и структуры:

  • Банк России
  • Агентство по страхованию вкладов
  • инвестиционные фонды имеющие, акционерное устройство
  • управляющие компании
  • дилеры, брокеры
  • кредитные организации
  • страховые организации
  • международные финансовые организации
  • негосударственные пенсионные фонды
  • лица, получившие статус квалифицированного инвестора согласно закону.

 

Понравилось? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *