Инвестиционный горизонт

Перейдем сразу к сути вопроса, инвестиционный горизонт это промежуток времени, отведенный для достижения инвестором желаемой прибыли либо необходимого эффекта.

Сразу бы хотелось заметить, что оптимального значения или длинны инвестиционного горизонта идеально подходящего каждому инвестору не существует. Объясняется это очень просто, перед участниками инвестиционного процесса стоят свои сугубо индивидуальные цели и задачи. Для достижения поставленных целей каждый выбирает тот метод или инструмент инвестирования, который подходит именно ему. Тем более не все инвесторы способны взять на себя инвестиционные риски, которыми обладает инвестиционный актив, привлекший их внимание.

Основные факторы, влияющие на значение инвестиционного горизонта:

  • цель инвестирования
  • уровень приемлемых инвестиционных рисков
  • количество имеющегося времени для достижения поставленной цели.

Способы планирования инвестиционного горизонта

Инвестиционный горизонт

Существует некий алгоритм, который разработан в помощь начинающим инвесторам для их более компетентного и грамотного подхода к выбору объекта своих будущих вложений.

Как было сказано выше перед началом процесса инвестирования, каждому инвестору необходимо определиться с целью, которой он планирует добиться собственными вложениями, установить уровень рисков, которые ему приемлемы, и установить срок, за время которого, он планирует получить необходимую прибыль.

Далее инвестор знакомится с инвестиционным рынком и его предложениями. Что это значит? Инвестор подбирает подходящий актив, отвечающий его запросам. Он анализирует и мониторит все предложения на соответствие уровню его приемлемых рисков, далее из активов с приемлемыми рисками осуществляет выборку в пользу тех объектов, способных обеспечить реализацию его цели.

Существует негласное правило, чем выше уровень инвестиционного горизонта, тем больше потенциальный доход и меньше сопутствующие риски.

Инвестиционный горизонт (investment horizon) это время, совпадающее с ликвидацией вложения, то есть момент окончания инвестиций либо момент достижения инвестиционной цели.

Для финансовых инвестиций, инвестиционным горизонтом считает время, которое инвестор держит в собственном инвестиционном портфеле ценную бумагу или финансовый инструмент. Для финансовых активов справедливо утверждение, что чем длиннее инвестиционный горизонт, тем выше уровень потенциального дохода по акциям и ниже по ценным бумагам с фиксированной процентной ставкой, таким как облигации т.п. В случае если инвестиционный горизонт обладает коротким периодом существования, то наличие акций в портфеле ведет к возрастанию инвестиционных рисков, объясняется это достаточно высоким уровнем волатильности данного вида ценных бумаг.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *