Инвестиционные риски. Сущность риска

Под инвестициями можно понимать вложения материальных и нематериальных средств с целью получения прибыли.

Сейчас вокруг нас множество инвестиционных возможностей. Но при всем этом изобилии предложений для ваших инвестиций, каждому инвестору следует учитывать возможность потери своих вложений и уметь грамотно оценивать инвестиционные риски.

Инвестиционный риск это экономическая категория, наглядно демонстрирующая эффективность работы потенциального объекта инвестиций, а также его финансового состояния, на пути достижения поставленных инвестором целей, которые сопровождаются различными факторами, подконтрольными и неконтролируемыми.

Инвестиционный риск это вероятность наступления неблагоприятного результата от вложений. Это может быть и потеря капитала, и потеря темпов развития организации, и уступка позиций на рынке конкурентам.

Инвестиционные риски классификация

Инвестиционные риски бывают следующих видов

  • систематический инвестиционный риск, или другими словами риск, связанный с положением дел в мировой экономике.

    Этот риск связан с общемировой экономической ситуацией, с колебанием цен на сырье, финансовые активы и др.

    При оценке данного риска стоит учитывать колебание процентной ставки, уровень инфляции и риск падения финансовых активов.

  • Несистематический инвестиционный риск

    Данный вид инвестиционного риска непосредственно связан с финансовым состоянием конкретного объекта инвестиций и отражает риск в отдельной экономической отрасли, учитывается риск деловых отношений между партнерами, а также кредитный риск.

    Под несистематическими рисками понимают проблемы с оплатой у поставщиков, низкой платежеспособностью или её отсутствием у потребителей, развитием конкуренции на рынке, банкротством партнеров и т.п.

  • Финансовый инвестиционный риск – связан с финансовыми потерями из-за банкротства, либо нерентабельности объекта вложений.
  • Инвестиционный риск ликвидности – то, как быстро инвестор может реализовать, продать объект своих инвестиций при неблагоприятных условиях.
  • Отраслевой инвестиционный риск – как правило, в любой отрасли экономики бывают подъемы и спады. Данный риск связан с изменением дел в отдельной отрасли.

Инвестиционный риск это степень реальности получения конкретного результата от ваших инвестиций. Но уровень этого риска постоянно изменяется по мере изменения и развития мировой экономики.

 

Инвестиционные риски виды

  • технологические риски — надежность производственного оборудования, а также возможность прогнозирования производственных процессов и технологий, возможность оценки степени изношенности и необходимости модернизации оборудования
  • экологические риски — связаны с экологией и окружающей средой
  • экономические риски — риск изменения экономического курса в конкретной стране, степень развития определенных отраслей экономики
  • политические риски — изменение в политической ситуации конкретной страны, смена политического курса и т.п.
  • социальные риски — социальная напряженность общества, забастовки и т.п.
  • законодательные риски — изменение законодательства, оценка уровня объективности, полноты, гибкости действующих законодательных актов

Управление инвестиционными рисками

Одним из основных методов и способов управления инвестиционными рисками при осуществлении инвестиционной деятельности является создание или организация некого субъекта, выполняющего и исполняющего роль и функции посредниками между инвестором и его активами. Такими посредниками выступают всевозможные брокерские компании, инвестиционные фонды и т.д.

В этом случае на первую роль выходит компетентность и профессионализм такого посредника.

Управление инвестиционными рисками, в такой ситуации, возможно реализацией следующих мероприятий

  • Оценка качества деятельности посредника

    Оценка производится путем анализа технологий, которыми пользуется посредник, их операционной и информационной части. Также собирается вся информация о деятельности посредника, о его деловой репутации и т.п.

  • Оценка функционирования посредника

    Такую оценку, возможно, осуществить, только обладая достоверными и достаточными статистическими, количественными показателями деятельности конкретного посредника. В случае наличия таких данных, выделяют два способа оценки

    • абсолютная оценка (это сопоставление реальных показателей посредника с возможным эталоном или с «идеальными» показателями)
    • относительная оценка (сопоставление показателей конкретного посредника с показателями конкурентов)
  • Единовременное использование услуг нескольких посредников
  • Получение контроля над деятельностью посредника. Контроль может носить как финансовый, так и операционный характер

    Данный метод управления инвестиционными рисками подходит для крупных инвесторов. Контроль такого рода позволяет знать, а значит вовремя решать все внутренние и внешние риски, связанные непосредственно с деятельностью посредника.

  • Страхование и хеджирование инвестиций
  • Отказ от посредника. Прямое участие инвестора на рынке

    Такой способ управления инвестиционными рисками снижает расходы на оплату услуг посредников, но может вызвать возникновения целого ряда незапланированных рисков, например, нерациональное использование средств и т.п.

Рекомендуем следующий пост:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *