Инвестиционное планирование

Залогом успешного управления инвестиционной деятельность является планирование инвестиций предприятия.

Любая инвестиционная деятельность организации, будь это реализация реального инвестиционного проекта, запуск новых мощностей или нового производства, вложения в финансовые активы или же только рассмотрение и анализ таких решений, все эти аспекты деятельности напрямую взаимосвязаны и подчиняются инвестиционному планированию.

На сегодняшний день значение и роль инвестиционного планирования возрастает. Происходит это по причине того, что результатом инвестиционного планирования является выработка и постановка конкретных задач и ориентиров для инвестиционной деятельности предприятия, что в свою очередь позволяет определить способы достижения этих целей и способствует болей легкой и точной оценке инвестиционной деятельности предприятия в целом.

Инвестиционное планирование определяет направление развития организации, выделяет источники финансирования, конкретизирует маркетинговую политику, отбирает перечень необходимых исследований для совершенствования производства и т.п.

Что такое инвестиционное планирование

Что такое инвестиционное планирование

Инвестиционное планирование — это механизм, позволяющий предприятию развиваться и улучшать эффективность собственной инвестиционной деятельности за счет разработки системы планов и способов осуществления инвестиций и выделения наиболее значимых показателей и контроля над ними.

Инвестиционное планирование и его этапы

  • прогнозирование инвестиций
  • текущие планирование инвестиций
  • оперативное планирование инвестиций.

Прогнозирование инвестиций, как часть инвестиционного планирования, является отражением инвестиционной политики и стратегии организации. В нем отражены наиболее перспективные и стратегически важные направления инвестиционной деятельности для предприятия.

Текущие планирование инвестиций, как часть инвестиционного планирования, неразрывно связано с операционной и финансовой деятельность организации и выявляет:

  • формы инвестиционной деятельности и источники их финансирования
  • структурирует доходы и затраты предприятия
  • способствует финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия
  • позволяет оценить планируемый размер доходов и прирост активов.

Оперативное планирование инвестиций, как часть инвестиционного планирования, направлено на наиболее выгодное и успешное размещение инвестиционных ресурсов с целью достижения тех целей и задач, которые прописаны в инвестиционной стратегии предприятия.

Инвестиционное планирование состоит из двух основных частей, это стратегическое и тактическое планирование.

В стратегическом планировании принимают участие руководители проекта и организации, ведущие менеджеры и специалисты. Результатом стратегического планирования является составление концепции развития предприятия и определения её приоритетных задач.

Тактическое планирование направлено на поиск методов, способов и направлений осуществления инвестиционной деятельности. Основной функцией тактического планирования является распределение полномочий, разработка планов и постановка конкретных задач для производственных подразделений с целью осуществления и воплощения в жизнь стратегических целей предприятия.

Рекомендуем следующий пост:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *