Инвестиционный пай

Не нашли необходимую информации? Возможно Вам поможет наш поиск:

Для начала отметим, что заработок с помощью инвестиционных паев и вложений в паевые инвестиционные фонды это новое направление на Российском рынке финансовых услуг.

Как происходит привлечение инвесторов?

Капитал паевого инвестиционного фонда состоит целиком и полностью из привлеченных средств частных инвесторов и юридических лиц. Привлечение средств происходит через инвестиционный пай путем его выпуска и продажи инвестору. Доходность такого рода вложений зависит от колебания цены инвестиционного пая. К слову говоря изменение этой цены, является и показателем успешности самого инвестиционного фонда.

По сути своей инвестиционный пай — это нематериальная ценная бумага, выпускаемая в виде электронного документа, предоставляющая её владельцу право пользования. Так как инвестиционный пай — это часть или доля в уставном капитале фонда, то инвестор, владелец пая, имеет право на выкуп собственной доли. Документом, подтверждающим право обладания инвестиционным паем, является выписка из реестра фонда, где регистрируются все инвесторы после его приобретения.

Главной особенностью инвестиционного пая является тот факт, что данная ценная бумага не обращается и не торгуется ни на одном из известных фондовых, торговых и других видов рынка. Покупка и продажа паев осуществляется только между инвестором и самим фондом непосредственно после того, как цена пая изменилась.

Инвестиционный пай

Формирование паевого инвестиционного фонда и определение стоимости инвестиционного пая

Любой паевой инвестиционный фонд создает собственный уставный капитал благодаря выпуску определенного количества паев по заранее определенной фиксированной стоимости. Делается это для того чтобы сформировать необходимый капитал для активных финансовых и инвестиционных операций.

После того как необходимый капитал был сформирован, цена приобретения пая становится плавающей и определяется путем деления всего капитала фонда на количества проданных инвестиционных паев. Далее эта цена публикуется в прессе, что является показателем эффективности работы фонда.

Как формируется прибыль владельцев инвестиционных паев?

Прибыль паевых инвестиционных фондов и их инвесторов формируется в результате инвестиционной деятельности фонда, которая заключается в приобретении ценных бумаг и получении по ним процентов и дивидендов, а также в результате увеличения их рыночной стоимости. Также часть дохода фонд получает от привлечения новых инвесторов и продажи им инвестиционных паев. Все это ведет к увеличению стоимости пая и, следовательно, к увеличению прибыли пайщиков.

Так как на инвестиционные паи не начисляются не проценты, не дивиденды, прибыль можно получить только в результате его продажи самому фонду.

Все инвестиционные паи фонда имеют одинаковую стоимость. От степени эффективности инвестиционной деятельности фонда эта стоимость изменяется. В случае если фонд работает в плюс, стоимость пая растет, и владелец пая может продать его, и получить, таким образом, прибыль.

Преимущества владения инвестиционным паем:

  • доступ к ценным бумагам крупных компаний, к государственным ценным бумагам
  • профессиональное управление вашими средствами
  • низкие инвестиционные риски благодаря достаточной диверсификации портфеля
  • экономия времени, сил и денег.

Рекомендуем следующий пост:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *