Инвестиционный проект это. Что такое инвестиционный проект

Инвестиционный проект — это осуществление вложений способствующих воплощению в жизнь инвестиционной идеи. Такие инвестиции должны быть экономически обоснованными и целесообразными, иметь определенный срок и заранее установленные объёмы.

Инвестиционный проект всегда подразумевает прописанные практические действия по осуществлению капиталовложений, другими словами Бизнес-План.

Конкретного определения инвестиционного проекта дать практически невозможно, по причине того, что любой инвестиционный проект является подобием и отражение того проекта, на основе которого он был рожден. Все основные экономические характеристики у таких проектов, как правило, схожи.

Эффективность инвестиционного проекта, прежде всего, зависит от степени соответствия инвестиционного проекта стратегическим целям инвесторов и участников этого процесса.

Каждый инвестиционный проект имеет собственный ограниченный жизненный цикл. Жизненный цикл инвестиционного проекта это, по сути своей период его существования. Каждый период включает в себя фазы инвестиционного проекта.

Что такое инвестиционный проект

Разработка инвестиционного проекта это кропотливый процесс, требующий особого подхода. При разработке необходимо учесть мнения и пожелания всех его участников. Также во время разработки инвестиционного проекта необходимо учитывать всю информацию связанную и влияющую на ход его реализации. Сбор информации и принятие инвестиционных решений на основе собранной информации вот главная задача при разработке инвестиционного проекта.

Зная показатели инвестиционного проекта инвестор способен составить объективную картину о степени коммерческой успешности проекта и о возможности возврата вложенных им средств, а также о возможности и размере планируемой прибыли. Существуют показатели, благодаря которым возможно произвести анализ и дать оценку инвестиционной идеи.

Анализ инвестиционных проектов обозначен целым рядом методов, позволяющих дать оценку эффективности рассматриваемого инвестором проекта. Данная процедура производится на этапе знакомства потенциального инвестора с объектом инвестиций.

При реализации любой бизнес идеи возможны риски инвестиционных проектов. Познакомьтесь с определением риска. Какие виды рисков существуют, и что является предпосылками для их возникновения?

Ни одна инвестиционная идея не получит толчок к её реализации без проведения успешной презентации. Инвестиционный проект презентация — это то, что способно привлечь потенциальных инвесторов к вашей бизнес идеи. Познакомьтесь с особенностями подготовки и проведения презентации.

Инвестиционный проект это. Виды инвестиционных проектов

Инвестиционный проект — это своего рода регламент, направленный на получение максимальных результатов от инвестиций. Любые инвестиции подразумевают составление плановой документации с прогнозом капиталовложений. Для инвестиционного проекта таким документом является бизнес план инвестиционного проекта.

Инвестиционные проекты можно разделить на множество видов, согласно их специфике.

Виды инвестиционных проектов по целям инвестиций:

  • инвестиции по увеличению выпуска объёма продукции
  • инвестиции по расширению ассортимента продукции
  • инвестиции по повышению качества продукции
  • инвестиции на снижение издержке производства
  • инвестиции в социальные программы

Виды инвестиционных проектов согласно сроков инвестиций

  • долгосрочные, более 3х лет
  • среднесрочные, до 3 лет
  • краткосрочные, до 1 года

Виды инвестиционных проектов согласно объемам инвестиций

  • крупные, более 1 000 000 долларов
  • средние, до 1 000 0000
  • малые, до 100 000 долларов

Также следует понимать, что возможно выделить и другие виды инвестиционных проектов в зависимости от рассматриваемых инвестором критериев.

Инвестиционный проект это. Оценка, этапы, сравнение и риски инвестиционных проектов

Учитывая долгосрочную основу вложений, каждый инвестор инвестиционного проекта желает иметь необходимые ему гарантии не только возврата вложенных им средств, но также и получение заранее оговоренной нормы прибыли либо других выгод.

В связи с этим необходим четкий план действий, позволяющий рассчитать все возможные риски инвестиционных проектов на пути от начальной стадии капиталовложения до конечной — получения планируемой прибыли. Самым важным в планировании остается жизненный цикл инвестиционного проекта. Ниже рассмотрим критерии, позволяющие отобразить жизненный срок проекта.

Этапы инвестиционного проекта:

  • Разработка плана, предшествующего инвестициям
  • Инвестиционный этап
  • Эксплуатационный этап

На первом этапе инвестиционного проекта проводится разработка технико-экономических расчетов затрат и всестороннее изучение рынка, включая маркетинг и подготовку всех документов. Все затраты связанные с этим этапом, в случае подтверждения целесообразности финансирования проекта, входят в число затрат предшествующих производственному процессу и впоследствии относятся к амортизационным отчислениям.

Второй этап инвестиционного проекта наиболее капиталоемкий. На этом этапе невозможно приостановить инвестирование, ибо это может привести к большим финансовым потерям. В этот период производится формирование основных фондов в виде: приобретения помещений, оборудования или начала строительства.

Третий этап инвестиционного проекта характеризуется возвратом вложенных средств, но с учетом текущих расходов, связанных с эксплуатацией. Чем дольше будет длиться этот этап, тем выше будет величина дохода от капиталовложения.

Существенный вес в решении об осуществлении инвестиций является срок окупаемости инвестиционного проекта. Данный показатель отражает период между днем начала финансирования проекта и днем когда все затраты по проекту окупаются и проект начинает приносить прибыль.

Оценка инвестиционных проектов не имеет четко установленной формы, в виду большого разнообразия видов для капиталовложений (от инвестирования в научный проект до инвестиций в недвижимость). Оценка предшествует второму этапу разработки проекта и несет главную нагрузку для принятия решения об инвестициях, поэтому является наиболее важной.

Для более точной оценки привлекают высококвалифицированных экспертов и консультантов, владеющих не только знаниями, но и умеющими на практике применять стандартизированные методы оценки инвестиционных проектов:

  • финансовая оценка (позволяет проанализировать платежеспособность проекта)
  • экономическая оценка (определяет привлекательность проекта, с точки зрения темпов прироста прибыли)

Методы позволяют достаточно точно оценить развитие и риски инвестиционных проектов, при соблюдении всех пунктов бизнес-плана и желании сторон идти на уступки при возникновении форс-мажора.

Также Вас могут заинтересовать следующие темы:

Понравилось? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *