Инвестиционная деятельность страховых компаний

Страховые компании — это организации любого типа организационно-правовой формы, основной функцией которых является обеспечение страховой деятельности. Капитал страховой организации складывается из собственных и привлеченных средств. Собственные средства — это уставный капитал компании, а привлеченные средства — это её резервы.

Однако, помимо основного рода занятия, страховые компании также занимаются инвестиционной деятельностью.

Инвестиционная деятельность страховых компаний — это планомерное размещение резервов страховщика, или другими словами инвестирование этих резервов.

Целью инвестиционной деятельности страховых компаний не является получение максимально возможного дохода, главной целью является поддержание стабильного и устойчивого финансового положения страховой организации, а также покрытие убытков по её обязательствам.

Инвестиционная деятельность страховых компаний

От степени успешности и эффективности инвестиционной деятельности страховой компании напрямую зависит её существование и присутствие на рынке страховых услуг.

Инвестиционная деятельность страховых компаний базируется на таких основополагающих принципах, как

  • ликвидность
  • прибыльность
  • возвратность
  • диверсификация инвестиций.

Значение инвестиционной деятельности страховых компаний


Для страховых компаний их инвестиционная деятельность играет такую большую роль по следующим причинам:

  • так как она дает возможность непосредственного предоставления страховых услуг клиентам компании. Происходит это по причине того, что инвестиционная деятельность позволяет сформировать достаточный резервный страховой фонд. Также инвестиционная деятельность непосредственно влияет на расчет некоторых тарифов предоставляемых страховых услуг (страхование жизни, договоры страхования в валюте или МРОТ и т.п.)
  • инвестиционная деятельность страховой компании напрямую влияет на качество предоставляемых ею услуг, на её конкурентно способность, на её имидж компании и на общее положение на рынке страховых услуг.

Инвестиционная деятельность формирует:

  • условия страхового продукта или страховой услуги
  • исполнение страховых обязательств страховщиком
  • развитие и расширение страховой компании за счет собственных доходов от инвестиционной деятельности, а не от привлеченных средств
  • накопление собственных средств
  • увеличение собственного уставного капитала.

В масштабе мировой экономики инвестиционная деятельность страховых компаний оказывает положительный и благоприятный эффект, как на экономику в целом, так и на фондовые рынки. Объясняется это тем, что такая деятельность является источник для формирования инвестиций в долгосрочной перспективе, что оказывает благоприятный экономический эффект.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *