Инвестиции в облигации

Инвестиции в облигации являются наиболее надежным и консервативным инструментом, который используют инвесторы для сохранения собственного капитала.

Облигация это ценная бумага, закрепляющая между участниками их долговые отношения. Обладатель облигации вправе в установленный срок потребовать обещанные проценты и номинальную стоимость данной ценной бумаги. Лицо, выпустившее облигации называется эмитентом, лицо, купившее облигации, инвестором.

Стоит отметить, что облигации обладают гарантированным доходом и в случае если инвестору необходимы денежные средства, то он всегда может продать данную ценную бумагу и получить её номинальную стоимость без потери начисленных по ней процентов. Это является отличительной и выигрышной чертой данного вида инвестиций, так как банковский депозит либо договор займа или другие финансовые инструменты таких удобств предоставить не могут.

Инвестиции в облигации являются самым надежным способом вложения в ценные бумаги. В своем инвестиционном портфеле каждый инвестор имеет некоторую долю средств инвестированных в облигации, это делается для уменьшения общих инвестиционных рисков портфеля и его диверсификации.

Инвестиции в облигации

Также инвестиции в облигации способны порадовать инвестора и другими своими особенностями, например, чаще всего облигации реализуются ниже своей номинальной стоимости, но погашаются они строго по номинальной стоимости, что это значит для инвестора, разница между ценой покупки и номинальной стоимость идет в карман инвестору в виде дохода. Однако основным доходом по облигациям все же остаются начисляемые проценты.

Ориентировочная доходность от инвестиций в облигации колеблется в районе от 8 до 20 процентов годовых.

Инвестиции в облигации. Особенности выбора ценной бумаги


Для того чтобы подобрать правильную облигацию отвечающую инвестиционным целям каждый инвестор оценивает следующий ряд показателей:

  • срок погашения ценной бумаги.
    Существуют краткосрочные (до 5 лет), среднесрочные (от 5 до 12 лет) и долгосрочные облигации (от 12 лет и более). С правом либо без права отзыва
  • процентная ставка ценной бумаги.
    Доходы по облигациям выплачиваются по фиксированной, плавающей ставке либо на момент погашения ценной бумаги.
  • кредитное качество ценной бумаги.
    Инвестор осуществляющий инвестиции в облигации должен получить полную информацию о их кредитном качестве. Такую информацию можно найти в проспекте эмиссии, где отражается полная и достоверная информация о финансовом положении эмитента. Также необходимо ознакомится с кредитным рейтингом данной бумаги, который устанавливают всевозможные рейтинговые агентства.
  • страхование ценной бумаги.
    Застрахованные облигации имеют более высокое кредитное качество и более привлекательны для потенциальных инвесторов.
  • доходность ценной бумаги.
    В отношении облигаций справедливо правило, чем выше обещанная доходность по ценной бумаге, тем выше её инвестиционный риск.

 

Также Вас могут заинтересовать следующие темы:

Понравилось? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *