Инвестиции в нематериальные активы

Нематериальными активами считаются любые активы, не обладающие материальной либо вещественной формой, однако способные к их полной идентификации от других активов и подлежащие использованию в промежутке времени более одного года.

На сегодняшний день инвестиции в нематериальные активы один из наиболее успешных и перспективных видов инвестирования.

Инвестиции в нематериальные активы увеличивают научно-техническую базу предприятия, повышают её функциональность и технологичность. Что, несомненно, отражается на качестве продукции, её цене и общей прибыли предприятия.

Инвестиции в нематериальные активы дают инвесторам огромное поле для маневра, так как объектов нематериальных активов великое множество. Это могут быть продукты интеллектуальной собственности либо активы, формирующие деловую репутацию компании.

Инвестиции в нематериальные активы

Объекты интеллектуальной собственности это права на результат труда интеллектуальной деятельности. Такими объектами могут выступать:

  • патенты на изобретения либо достижения
  • научные исследования, конструкторские проекты
  • расходы, связанные с организацией труда в компании
  • авторские право на продукты программного обеспечения, высокотехнологичной аппаратуры
  • патент на право обладания товарного знака, наименования товара и даже места его нахождения.

Такой нематериальный актив как деловая репутация напрямую влияет на её рыночную стоимость. В случае положительной деловой репутации компания на рынке будет стоить больше чем сумма её чистых активов. Положительную репутацию характеризует устойчивое положение компании на рынке, наличие большого числа постоянных клиентов, хороших отзывов, как со стороны клиентов, так и со стороны экспертов, наличие постоянных торговых партнеров и т.п. В случае, если компания обладает отрицательной деловой репутацией, её стоимость на рынке будет ниже стоимости её чистых активов. Именно поэтому инвестиции в нематериальные активы, в частности в улучшение деловой репутации фирмы, очень важны как для собственников компании, так и для её инвесторов.

Инвестиции в нематериальные активы — это вложения, направленные на приобретение патентов и лицензий, авторских прав, торговых марок и знаков, приобретение прав на земельные участки и другие объекты природного пользования, программного обеспечения и т.д.

Инвестиции в нематериальные активы неразрывно связаны с инновационной деятельности и в какой-то степени стимулируют развитие инноваций на конкретном производстве.

Инвестиции в нематериальные активы стимулируют внедрение и введение новых технологических, технических и других видов решений в процесс производства для улучшения количественных и качественных показателей результатов деятельности организации.

 

Рекомендуем следующий пост:

Понравилось? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *