Инвестиции в искусство

Инвестиции в искусство – что это такое и для кого они подходят?

Для начала немного теории. Инвестиции в искусство это способ вложения путем приобретения произведений и предметов искусства для их последующей перепродажи и получения прибыли. Объектом для инвестирования служат картины знаменитых и не очень художников, предметы антиквариата и другие вещи, имеющие художественную ценность. Средняя доходность от таких сделок составляет около пятидесяти процентов годовых, что достаточно существенно.

Да, инвестиции в искусство это один из видов альтернативного инвестирования и такой вид вложений выходит на первый план во время политических, экономических и других видов кризиса то есть во время спада. В то время как такие классические финансовые инструменты как акции, недвижимость, драгоценные металлы не могут обеспечить инвестору необходимых уровней доходности их альтернативой способны стать инвестиции в искусство.

Однако такой вид вложений все больше и больше входит в инвестиционный портфель крупных, а за ними и более мелких частных инвесторов. Происходит это по нескольким причинам. Главенствующая причина это хороший способ диверсификации собственного инвестиционного портфеля, а также прекрасная возможность для сохранения капитала от инфляции. Инвестиции в искусство, как правило, в цене не падают, а, наоборот, со временем их цена идет только вверх.

Инвестиции в искусство

Однако справедливо будет заметить, что данный вид инвестиций подходит для инвесторов обладающих определенным опытом либо в сфере финансов, либо в оценке предметов искусства.

Также следует знать об инвестиционных рисках рынка произведений искусства:

  • не всегда объект вашего инвестирования способен значительно вырасти в цене
  • возможная слабая ликвидность предмета искусства. Трудно найти покупателя
  • требует тщательного контроля. Так как рынок очень доходный на нем распространены подделки.

Инвестиции в предметы искусства. Основные положения


В случае если вам, как инвестору, стали интересны инвестиции в искусство для начала надо определиться с бюджетом таких вложений и ценой предметов искусства, по которым вы способны их приобретать.

Подавляющее число инвесторов занимающихся инвестированием в искусство отводит данному виду не больше пяти или десяти процентов в своем инвестиционном портфеле.

Определяющим фактором для цены являются её сопутствующие риски. Есть некая закономерность, чем выше цена картины, тем легче на ней заработать. К примеру, картины известных художников, таких как Малевич, Рубенс могут стоить по пятьдесят миллионов долларов, ликвидность, которой данные картины обладают очень высока, объясняется это тем, что таких художников хотят иметь в собственной коллекции все приличные коллекционеры, поэтому продать подобные картины для инвестора не составит никакого труда и минимальная цена будет не меньше цены, за которую картина была куплена.

Однако есть другая сторона медали, в случае если картина не высока в цене это не означает, что она не представляет художественной ценности для коллекционеров и финансовой ценности для инвесторов. В большинстве случаев со временем, когда имя автора становится популярнее и известнее в определенных кругах цена на его картины возрастает в десятки раз, и купленная за бесценок картина способна принести порой до тысячи процентов прибыли. Но не все авторы становятся популярными, чтобы угадывать такие тенденции необходимо обладать художественным чутьем либо иметь профессионального консультанта.

Места для выбора и покупки предметов искусства.
Теперь давайте познакомимся с местами, где возможно приобрести то или иное произведение искусства.

Лучшие произведения рынка искусства, конечно, продаются на крупных аукционах, таких как Sotheby, Christies и многих других. Такой вид приобретения подходит, как правило, для крупных игроков и инвесторов способных позволить себе крупные денежные траты.

Также достаточно распространены покупки на всевозможных ежегодных выставках и личных авторских показах.

На сегодняшний день набирающим популярность способом покупки и продажи предметов искусства является интернет галерея. Данные места завоевывают популярность удобством и простотой выбора необходимого предмета искусства.

Конечно, наиболее выгодным и надежным способом будет покупка напрямую у автора. Но в таком случае необходимо обладать нужными связями и контактами. Покупка в мастерской у автора является наиболее удачным и наиболее сложным вариантом приобретения произведения искусства.

При инвестициях в произведения искусства очень важно убедиться в их подлинности. В случае подделки деньги будут выброшены на ветер. Каждый предмет искусства должен обладать соответствующим сертификатом или лицензией о его подлинности. Также необходимы документы, подтверждающие право собственности, за частую при подобного рода сделках заключаются договора купли продажи с полным отражением характеристики работы и её цены.

 

Рекомендуем следующий пост:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *