Интеллектуальные инвестиции это

Интеллектуальные инвестиции это вложения, направленные на создание нематериальных активов и продуктов нового, инновационного характера, а также на обучение и повышение квалификации рабочего персонала.

Одной из наиболее значимых частей инвестиционного рынка являются интеллектуальные инвестиции.

Рынок интеллектуальных товаров и услуг динамично развивается и занимает одно из важнейших мест в развитии современного производства. Объектом данного рынка является интеллектуальная собственность частного лица или целой компании.
Исходя из этого, можно выделить две основные формы интеллектуальной собственности

  • частная интеллектуальная собственность
  • коллективная интеллектуальная собственность

С формами интеллектуальной собственности все понятно. Теперь выделим виды собственности. Эти виды, в свою очередь, будут являться объектом интеллектуальных инвестиций.

Интеллектуальные инвестиции

Виды интеллектуальной собственности и объекты интеллектуальных инвестиций

  • исключительная собственность
    Объектом интеллектуальных инвестиций будут всевозможные патенты, защищенные авторским правом.
  • информационная собственность
    Объектом интеллектуальных инвестиций будут знания, опыт и идеи необходимые инвесторам для развития собственного производства. Осуществляются такие вложения в виде учебных материалов, уроков, практикумов и т.п.
  • Лицензионная собственность
    Объектом интеллектуальных инвестиций будет право собственности или пользование на товары и услуги, закрепленные лицензией.

Объекты и виды интеллектуальных инвестиций

Поговорим подробнее об объектах интеллектуальных инвестиций. Такими объектами могут выступать любые художественные, технологические и технические новшества и находки в производстве.

Примером художественного объекта интеллектуальных инвестиций может быть разработка уникального товарного знака. На основе этого знака ваши товары или услуги будут заметно выделяться, и отличаться от конкурентов. Право собственности на подобные объекты закрепляется свидетельством на срок в 10 лет с последующим продлением.

Примером технологического объекта интеллектуальных инвестиций может выступать результат творческой деятельности в области конструирования и выражаться в виде макета, образца, формы, рисунка и т.п. Право собственности на подобные изобретения закрепляются патентом на срок в 20 лет.

Примером технического объекта интеллектуальных инвестиций может выступить любое изобретение, техническое средство и т.п. Это также является результатом творческой деятельности, которая ни чем не ограничена. Право собственности закрепляется патентом сроком на 10 лет, с правом продления каждые 5 лет.

Все чаще и чаще современные интеллектуальные товары и услуги становятся объектом инвестиций для инвесторов по всему миру. Приобретение такого товара, либо услуги для использования в собственной деятельности дает инвестору возможность получения прибыли в будущем за счет развития и расширения производства.

Интеллектуальные инвестиции осуществляются в следующих видах:

  • покупка прав пользования (патенты, лицензии на изобретения)
  • приобретение информационных услуг (трудоустройство высококвалифицированных специалистов, обучение персонала новым методом и технологиям производства и т.п.)
  • покупка научно-технической продукции (информационные программы для производства, новые методики, ноу-хау)

Источники финансирования интеллектуальных инвестиций

Средства для развития и финансирования, интеллектуальные инвестиции черпают из трех основных источников:

  • Бюджетное финансирование или средства Государственных предприятий. Финансирование интеллектуальных инвестиций Государством преследует определенную цель, а именно повышение интеллектуального потенциала в обществе.
  • Частный капитал. Частные инвесторы вкладывают свой капитал с целью обладания правом собственности или пользования на какой-либо патент, лицензию и т.п.
  • Средства спонсоров.

Рекомендуем следующий пост:

Понравилось? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *