Индивидуальный инвестор

На финансовых, фондовых, отраслевых, сырьевых, промышленных и других видах рынков представлено огромное множество различных видов инвесторов, каждый из которых занят реализацией собственной инвестиционной задачи. Существует множество классификаций инвесторов основанных на самых разных группах признаках и особенностях их деятельности.

Исходя из одной такой классификации, выделяют такой тип участника инвестиционного процесса как индивидуальный инвестор.

Индивидуальный инвестор это, как правило, физическое (бывают случаи и юридическое) лицо, распоряжающееся собственным капиталом руководствуясь личными интересами.

Отличительная черта всех индивидуальных инвесторов это их доля на рынке. В большинстве своем индивидуальные инвесторы располагают небольшим капиталом, однако именно индивидуальные инвесторы являются основным и наиболее существенным поставщиком денежных средств и активов на фондовый рынок.

Зачастую, индивидуальный инвестор это не профессиональный участник торгов.

Индивидуальный инвестор

Стоит также отметить, что индивидуальный инвестор, являющийся физическим лицом, с точки зрения законодательства не имеет каких-либо правовых ограничений. Однако в случае если индивидуальный инвестор является юридическим лицом, он ограничен в рамках его организационно правовой формы.

Виды индивидуальных инвесторов

Индивидуальными инвесторами могут выступать следующие группы лиц:

  • физические лица
  • брокерские фирмы, использующие собственный капитал
  • промышленные предприятия
  • кредитные учреждения.

Права индивидуальных инвесторов

На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что в Российском законодательстве единственным правовым актом и законом хоть как-то устанавливающим и регулирующим права инвесторов во время осуществления инвестиционной деятельности является закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

Данный закон определяет:

  • меры государственной защиты прав и интересов участников рынка ценных бумаг
  • меры и порядок возмещения ущерба понесенного индивидуальными инвесторами со стороны недобросовестных участников рынка
  • условия предоставления брокерских услуг
  • требования к профессиональным инвесторам
  • ответственность всех участников рынка.

Как видно из закона, индивидуальные инвесторы не имеют практически никаких прав за исключением права на предоставления актуальной информации от другого участниками рынка, являющегося собственником ценной бумаги, и то по требованию самого инвестора. Другими словами, если индивидуальный инвестор не запросит интересующую необходимую его информацию для осуществления вложений в ту ил иную ценную бумагу, эмитент предоставлять такую информацию не обязан.

Также индивидуальный инвестор вправе подать жалобу на какого-либо участника рынка.

Индивидуальные инвесторы для расширения собственных прав могут объединяться в федеральные, региональные и т.п. общественные объединения. К примеру, это может дать право на возмещение понесенного ими ущерба от некомпетентных эмитентов и других участников рынка. К слову, инвестор имеет право на возмещение ущерба только по решению суда и в порядке предусмотренным законом.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *