Понятие и сущность форм инвестирования

Для начала узнаем, что скрывается за понятием формы инвестирования.

Формы инвестирования это различные способы и методы реализации свободного капитала компании или частного лица.

Данных способов и методов великое множество, но все они равнодоступны как физическим, так и юридическим лицам.

Формы инвестирования и их различия

Формы инвестирования различаются по следующим признакам.

Если рассматривать инвестирование с точки зрения сроков и времени, то выделяют следующие формы:

Формы инвестирования

Если разделять формы инвестирования по объектам вложений, то можно выделить:

  • финансовые инвестиции (ценные бумаги)
  • инвестирование в различные виды денежных инструментов
  • реальные или прямые вложения (вложения в производство)
  • инвестиции в уставный капитал других компаний.

При финансовом инвестировании объектом ваших вложений будут ценные бумаги, участвующие в торгах на фондовых рынках. Целью покупки ценных бумаг является либо получение дополнительной чистой прибыли, либо установка финансового контроля над компанией-владельцем ценной бумаги, путем приобретения контрольного пакета акций.

Инвестирование в денежные инструменты направлено, как правило, не на получение прибыли, а на сохранение временно свободных денежных средств инвестора и носит краткосрочный характер. В действующих реалиях самым распространенным денежным инструментом является банковский депозит. Он позволяет сохранить, а иногда и приумножить ваши временно свободные средства.

Инвестирование в уставные фонды позволяет инвестору достичь сразу нескольких целей. Во-первых, это увеличивает степень финансового влияния на объект ваших вложений. И, во-вторых, это укрепляет ваше собственное стабильное финансовое состояние. Происходит это за счет следующих факторов:

При инвестициях в уставный капитал, инвестор получает возможность:

  • развивать собственную инфраструктуру
  • выход на новые территориальные рынки сбыта
  • получения более широких возможностей для реализации собственной продукции.

Формы реального инвестирования


В существующих экономических реалиях вложения в форме реального инвестирования являются, чуть ли не единственным возможным способом осуществления инвестиционной деятельности.

Реальные или прямые инвестиции позволяют организациям выходить на новые рынки сбыта собственной продукции, модернизировать собственное производство и увеличивать капитализацию своей компании в целом.

Выделяют следующие формы реального инвестирования

  • обязательные инвестиции, осуществляются в целях обеспечения экологических норм в производстве, а также обеспечения должного уровня условий труда для рабочего персонала. Такие вложения регулируются государством
  • в развитие производства: улучшение организации труда, технологическое и техническое усовершенствование оборудования. Все это направлено на уменьшение производственных издержек и общей себестоимости производимой продукции, услуг и т.п.
  • в расширение производства. Главной целью таких вложений выступает увеличение объемов выпускаемой продукции и уровня извлекаемой прибыли соответственно
  • в строительство и создание новых филиалов производства. В таких филиалах производятся новые виды готовой продукции, осуществляются новые виды услуг и т.п. Все это позволяет укрепить финансовое положение компании и завоевать новые рынки сбыта, а также увеличить количество потенциальных потребителей

Рассмотрим объекты реальных инвестиций:

  • поглощение другой организации путем покупки контрольного или полного пакета акций. Данная форма инвестирования требует большого количества средств и приводит к росту общей капитализации обоих организаций, а также несет целый ряд преимуществ в виде взаимодополняющих технологий, в увеличении числа видов выпускаемой продукции, в снижении цен на сырье и материалы, в удобстве реализации готовой продукции и т.п.
  • модернизация и ремонт имеющегося у предприятия оборудования. Делается это с целью увлечения объемов производства, улучшения качества выпускаемой продукции и т.п.
  • создание и запуск нового строительства, как отдельного юридического лица с полным, готовым циклом производства, в целях диверсификации основной деятельности.

Формы финансового инвестирования

При осуществлении инвестиционной деятельности для поддержания конкурентоспособности предприятия, многие организации используют формы финансового инвестирования в целях диверсификации своей основной деятельности.

Источниками финансовых инвестиций, как правило, выступают временно свободные финансовые и денежные средства организации.

Формы финансового инвестирования:

  • капиталовложения в уставный фонд совместного предприятия. Это позволяет организации установить стратегические связи с поставщиками материалов и сырья, что в свою очередь благотворно влияет на собственную операционную деятельность
  • в уставные фонды предприятий, занимающихся реализаций товара, позволяет освоить новые рынки сбыта
  • в доходные денежные инструменты. Это форма позволяет получить доход от временно свободных денежных средств и максимально эффективно их использовать
  • в финансовые инструменты или инвестирование на фондовый рынок. Это форма инвестиций носит наиболее масштабный характер, имеет гибкость в выборе инструментов и сроков вложений

    Также данная форма финансовых инвестиций способна решать некоторые стратегические задачи, путем финансового вливания в стороннюю организацию.

Рекомендуем следующий пост:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *