Доход инвестора

В широком смысле слова доход – это получение денежных или других материальных ценностей в процессе осуществления какой-либо деятельности.

Однако доход инвестора в широком смысле слова может складываться не только из материальных ценностей, но и из нематериальных.

Доход инвестора, а главное его размер напрямую зависит от вида инвестиций.

Доход инвестора при прямых инвестициях

Доход инвестора

При прямых инвестициях, доход инвестора складывается из двух основных частей. Из финансовой и материальной.

Доход инвестора в виде финансовой части, это денежные средства, полученные инвестором в результате продажи его доли в компании потенциальному стратегическому инвестору, совладельцу компании или продаже компании на фондовом рынке в результате IPO.

В материальной части, доходом инвестора могут быть права собственности на движимое и недвижимое имущество, оборудование, лицензии и патенты.

Доход инвестора при финансовых инвестициях

При осуществлении финансовых инвестиций, доход инвестора складывается на основе безрисковой ставки.

В российской федерации размер этой ставки сейчас находится на уровне 8 процентов годовых, это гарантированный процентный минимум дохода инвестора на рынке ценных бумаг.

При финансовых инвестициях в облигации, компании привлекают частных инвесторов по чуть более привлекательной процентной ставкой доходности, а именно от 10 до 15 процентов годовых.

Таким образом, компании побуждают инвестора осуществить инвестиции не в безрисковые облигации, а в облигации других компаний-эмитентов.

При инвестициях в акции различных компаний, доход инвестора складывается исходя из финансовых результатов компании, другими словами исходя из её прибыли. Происходит это потому, что акции дают право акционерам на участие в распределении прибыли.

То есть, чем удачнее компания закончила текущий финансовый год, чем больше её прибыль, тем больше доход инвестора.

Рекомендуем следующий пост:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *