Чистые инвестиции

Любой экономический субъект, вовлеченный в коммерческую деятельность, в получение дохода либо других благ всегда нацелен на увеличение объёмов получаемых им выгод. Другими словами на развитие и расширение собственного дела и идеи, благодаря которой он получает доход.

Чистые инвестиции являются дополнительным видом инвестиций направленным и служащим именно цели развития и наращивания производства, что ведет к повышению уровня извлекаемой прибыли.

Расширение любого производства неразрывно связано с увеличением прибыльности данного производства. Другими словами, чем больше объем капитала фирмы, тем больше средств и предпосылок для её дальнейшего развития.

По сути своей чистые инвестиции всегда направлены на модернизацию, усовершенствование и повышение качества выпускаемой продукции или услуги, что ведет к повышению её цены и общему увеличению прибыльности компании.

Чистые инвестиции

Чистые инвестиции это сумма валовых инвестиций за вычетом амортизационных отчислений за отчетный период.

Объем чистых инвестиций и их динамика характеризует экономическое состояние компании. Показатель чистых инвестиций прямо пропорционален эффективности деятельности предприятия. В случае если показатель принимает положительное значение, это говорит о том, что организация в данный период времени чувствует себя хорошо и находится на экономическом подъеме и есть все предпосылки к дальнейшему развитию. В случае если показатель находится в отрицательном значении, это отражает текущий экономический спад. Если показатель равен нулю можно смело утверждать что предприятие находится в стадии застоя.

Что такое чистые инвестиции

Основной капитал предприятия это все имущество организации выраженное в денежном эквиваленте. Всем хорошо известно, что материальные объекты такие как оборудование, недвижимость, транспорт, инструментарий и другое, имеет свойство изнашиваться и портится. Единственный возможный вариант дальнейшего производства это их замена, ремонт либо модернизация.

Средствами, потраченными на обновление основного капитала организации, являются чистые инвестиции.

Объектом чистых инвестиций являются и основные средства предприятия, и его нематериальные активы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о направлении вложения чистых инвестиций:

  • ремонт, обслуживание, замена и модернизация изношенных мощностей производства для поддержания текущих объёмов выработки
  • закупка нового оборудования, инструмента, транспорта, строительство новых объектов недвижимости для расширения организации.

Чистые инвестиции формула

Выделяют две наиболее распространенные формулы чистых инвестиций.

ЧИ = ВИ – АО
Где, ЧИ – чистые инвестиции
ВИ – валовые инвестиции
А –амортизационные отчисления.

Другой вид формулы чистых инвестиций выглядит так
Чистые Инвестиции = чистые инвестиции в основной капитал + чистые инвестиции в жилищное строительство + инвестиции в запасы.

Рекомендуем следующий пост:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *