Цели инвестиционной деятельности предприятия

Цели инвестиционной деятельности предприятия это целый ряд задач и мероприятий, необходимых к реализации для достижения коммерческой успешности в бизнесе.

В том случае, когда эти цели четко выражены и определены, они являются хорошим основанием для эффективного развития инвестиционной деятельности предприятия не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

Стратегические цели инвестиционной деятельности определяют для предприятия те позиции и желаемые результаты, которые организация преследует. А также позволяет отслеживать динамику движения к этим результатам и оценивать эффективность их достижения.

Для того, чтобы сформировать стратегические цели инвестиционной деятельности, предприятие должно решить следующий ряд задач:

  • определяя цели инвестиционной деятельности, организация должна ставить их таким образом, чтобы каждая цель стимулировала и помогала в реализации других. Для этого определяется важность поставленных целей, выделяется главная и сопутствующие цели.
  • при постановке целей инвестиционной деятельности необходимо обеспечить однозначность её трактовки для всех менеджеров компании. Это достигается путем установления определенного стратегического периода, установления одной системы единиц измерения и многое другое. Это обеспечивает ясность понимания цели для всех участников инвестиционной деятельности.
  • любая цель инвестиционной деятельности, которая определена организацией, должна иметь достаточную гибкость. Нужно это для своевременной корректировки целей в связи с изменениями во внешней инвестиционной сфере или во внутреннем инвестиционном потенциале.
  • каждая цель инвестиционной деятельности предприятия обязана поддаваться планированию. Именно поэтому любая стратегическая цель организации должна быть выражена в конкретных количественных показателях.
  • цель инвестиционной деятельности должна быть неразрывно связана с главной целью любой коммерческой организации, а именно увеличение благосостояния компании.
  • каждая инвестиционная цель должна стимулировать организацию к достижению желаемого результата. А также научить наиболее полно и эффективно использовать свои инвестиционные возможности для этого.
  • предприятие не должно забывать о реальности достижения поставленных целей. Для этого проводится оценка внутреннего инвестиционного потенциала, а также анализируется внешняя инвестиционная среда.

Виды стратегических целей инвестиционной деятельности организации

Цели инвестиционной деятельности

Каждая из целей инвестиционной деятельности приносит различный эффект для организации и в связи с этим выделяют:

  • экономические цели, направленные на получение дохода или других финансовых выгод.
  • не экономически цели, направленные на поднятие престижа компании, решение социальных задач и т.д.

Также цели инвестиционной деятельности можно различать в зависимости от их направления:

  • реальные — направлены на развитие производства и зависят от отраслевого направления инвестиций и их региональной принадлежности.
  • финансовые – направлены на покупку какой-то доли или контрольного пакета акций сторонней организации. Делается это для формирования портфеля финансовых инвестиций.
  • Цели создания инвестиционных ресурсов – направлены на образование, определение параметров и стоимости инвестиционных ресурсов предприятия.

Цели инвестиционной деятельности различаются по объектам управления:

  • Основными являются цели предприятия, определенные его инвестиционной стратегией.
  • Цели отдельных хозяйственных субъектов предприятия – направлены на развитие и поддержание эффективной работы отдельных объектов организации в её общей структуре.

Цели инвестиционной деятельности предприятия различаются по объектам их направленности:

  • внешние – направлены на определение направления внешних инвестиций организации, а также позволяют оценить ожидаемые результаты от этих инвестиций.
  • внутренние – позволяют решить внутренние проблемы организации. Такие инвестиции направлены на решение наиболее острых проблем компании, например, развитие операционного потенциала компании, решение социальных проблем рабочего персонала, то есть на все, что помогает в развитии собственного производства.

Все цели инвестиционной деятельности имеют различную важность для компании:

  • Основная цель инвестиционной деятельности – увеличение капитализации и благосостояния компании и её собственников.
  • Сопутствующие – целиком и полностью направлены на реализацию главной.
  • Второстепенные – в данную группу входят абсолютно все как экономические так и не экономические цели компании.

Цели инвестиционной деятельности в зависимости от направления производственного процесса:

  • Стратегические – сюда входят все цели способствующие развитию компании, приросту её активов и увеличению капитализации.
  • реконструкционные – в данный блок входят те цели, которые направлены на замену, реконструкцию или усовершенствование тех объектов производства, которые исчерпали свой срок эксплуатации.

Стоит заметить, что все вышеперечисленные цели носят условный характер и подлежат корректировки в зависимости от реальной деятельности отдельно взятой компании.

Также Вас могут заинтересовать следующие темы:

Понравилось? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *