Банковские инвестиции

Банк это юридическое лицо, занимающееся финансовой и кредитной деятельностью и предоставляющее финансовые услуги клиентам банка. Основным направлениями деятельность являются привлечение средств клиентов и их последующее размещение от собственного лица и за собственный счет, а также выполнение операций по поручению клиентов.

Львиную долю прибыли банки получают от кредитования населения и инвестиционной деятельности. Предоставление ссуды является одним из основных видов деятельности любого коммерческого банка, а банковские инвестиции это дополнительная строка в доходах.

Банковские инвестиции это вложения средств финансово-кредитного учреждения, как правило, на продолжительный период времени в перспективные и высокодоходные ценные бумаги. Такими бумагами, как правило, выступают государственные облигации либо акции крупных и известных холдингов и компаний. Благодаря тому, что инвестиционный портфель банка достаточно диверсифицирован это позволяет добиться дополнительный прибыли путем рассредоточения собственных вложений.

Банковские инвестиции

Существует несколько основных источников дохода банковских инвестиций:

  • прибыль в виде процентов
  • прибыль от роста стоимости ценной бумаги находящейся в инвестиционном портфеле банка
  • комиссия, получаемая банком за предоставление инвестиционных услуг.

Стоит отметить тот факт, что банковские инвестиции это косвенный стимулятор роста всей экономики страны.

Структура банковских инвестиций


Разрабатывая инвестиционную политику финансово-кредитные учреждения, то есть банки, при составлении инвестиционного портфеля руководствуются следующими принципами:

  • ликвидность актива
  • доходность актива
  • размер банковских процентных ставок.

Так как основным объектом банковских инвестиций выступают ценные бумаги, то наличие в инвестиционном портфеле высоко ликвидных бумаг для банков очень предпочтительно. Ликвидность это время, которое необходимо для продажи актива. То есть высоколиквидные активы это ценные бумаги, которые возможно быстро продать.

Само собой, банки выбирают активы с наиболее высоким возможным уровнем дохода. Однако не стоит забывать, чем выше обещанный доход по бумаге, тем выше её инвестиционные риски. Банки за этим строго следят и не допускают покупки высоко рискованных ценных бумаг.

Величина банковских процентных ставок напрямую влияет на стоимость ценных бумаг в портфеле. В случае если процентные ставки находятся на высоком уровне, стоимость ценных бумаг падает и наоборот.

В случае, когда банк ожидает повышения уровня ставок, он, как правило, приобретает большое количество ценных бумаг на долгосрочную перспективу для поддержания стабильного и желательно высокого дохода и размера поступлений от них. Когда банк понижает ставки, то ценные бумаги приобретается в краткосрочной перспективе для их последующей перепродажи по более выгодной цене и получении прибыли.

Общий уровень доходности банковских инвестиций зависит от уровня стоимости инвестиционного портфеля. В свою очередь стоимость инвестиционного портфеля складывается из стоимости ценных бумаг, входящих в портфель, размера процентных поступлений от бумаг, размера дивидендов по акциям, учтенных процентов и т.п.

При осуществлении инвестиций банк, как инвестор, заинтересован в получении максимально возможной прибыли, которая сопровождалась бы минимальными инвестиционными рисками.

По причине того, что банки являются фундаментом практически любой экономики и от их банкротства способна пострадать целая финансовая система страны, регулирование банковских инвестиций приобретает все большее значение. В ряде стран принимаются законы и указания по рейтингу ценных бумаг доступных для инвестирования со стороны банка. Другими словами если бумага не обладает достаточным рейтингом, то финансово-кредитному учреждению запрещается приобретать такую бумагу.

Однако все же для подавляющего числа банков кредиты являются основным активом, приносящим наибольший доход. Банковские инвестиции актуальны в большинстве своем для мелких и средних коммерческих банков.

Банковские инвестиции приобретают наибольшую динамику во время кризиса либо экономической неопределенности или экономического спада. В такие времена банки сокращают объемы кредитования, вследствие чего их прибыль значительно падает, и именно для покрытия недополученной прибыли банки увеличивают объемы инвестирования.

Также Вас могут заинтересовать следующие темы:

Понравилось? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *